Вернуть добытое

ATPress.kz. 8 декабря. Сотни тысяч мальков севрюги было выпущено в этом году в Каспийское море частными предприятиями, занимающимися выловом и переработкой рыбы в Атырауской и Мангистауской областях.

Как рассказала корреспонденту ATPress.kz директор ТОО «СевКаспийФиш» Жания Борашева, их предприятие, занимающееся выловом и переработкой рыбы и рыбных продуктов, проводит работу по сохранению и восполнению рыбных ресурсов реки Урал и Каспийского моря в Атырауской и Мангистауской областях. По словам нашего собеседника, в этом году в низовьях реки Урал – на тоневом участке «Верхняя Левая Яицкая» - было выпущено в реку 60 тыс. мальков севрюги. Для этих целей предприятие выделило из своих средств 3 млн. тенге. А в Мангистауской области, в городе Актау, ТОО «СевКаспийФиш» выпустило в Каспийское море 2 тыс. мальков севрюги, на что было затрачено 100 тыс. тенге.  

- Кроме того, помимо непосредственной производственной деятельности, у нас созданы дополнительные егерские службы по охране рыбных ресурсов и других водных животных, - отметила Жания Борашева. 

По её словам, на закреплённых за компанией участках работниками ТОО «СевКаспийФиш» с весны по осень производились «противозаморные» работы по расчистке береговой полосы и выкосу сорной растительности. А зимой во время ледостава были проведены работы по прорубке майн и лунок в реке для обогащения воды кислородом. Кроме того, в летнее время были проведены необходимые работы по спасению молоди промысловых видов в отшнурованных и замороопасных водоёмах Урало-Каспийского бассейна. 

- Также мы проводили необходимые анализы на вверенных нам участках водоёмов, а именно: отбор пробы воды на содержание растворенного в воде кислорода и на другие ингредиенты, сдавали рыбу на обследование в ветбаклабораторию для ихтиопатологического анализа, - рассказала Ж.Борашева.     

Аналогичная работа была проведена в этом году и в ТОО «им. Амангельды». Об этом редакции ATPress.kz рассказал начальник тоневых участков предприятия Сабит Тлепбергенов. При этом, как он уточнил, мероприятия проводились не только в низовьях реки Урал, недалеко от Атырау, но и на пограничной реке Кигач в Курмангазинском районе. Например, на тоневом участке «Золотёнок» в реку Кигач в этом году было выпущено 5 тыс. мальков севрюги, на что компания для этих целей выделила 250 тыс. тенге из собственных средств. Кроме того, в предустье реки Кигач, на участке «Ватажный», было выпущено 20 тыс. мальков севрюги (выделено 1 млн. тенге), на тоневом участке «Нижний Богатинский» было выпущено 10 тыс. мальков севрюги (выделено 500 тыс. тенге). Там же, на реке Кигач, на тоневом участке «Караагаш», было выпущено 5 тыс. мальков севрюги (выделено 250 тыс. тенге). 

Помимо этого, такие же работы по восполнению рыбных запасов были проведены и в нижней части реки Урал. По словам Сабита Тлепбергенова, на тоневом участке «Новая лицевая» в реку было выпущено 40 тыс. мальков севрюги, на что компанией было затрачено 2 млн. тенге, на тоневом участке «Еркинкала» – 23 тыс. мальков севрюги (выделено 1 млн. 150 тыс. тенге), на тоневом участке «Малая Дамба» – 23 тыс. мальков севрюги (выделено 1 млн. 150 тыс. тенге) и на тоневом участке «Золотёнок» реки Урал – 4 тыс. мальков севрюги, на что было выделено 200 тысяч тенге. 

 

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора