«Цены – космос»: где выгодно закупаться продуктами атыраусцам

Атыраусцы жалуются на резкое подорожание цен на продукты питания, сообщает ATPress.kz.

«Один поход в магазин - и 10-15 тысяч тенге в кармане как не бывало», - жалуются люди в социальных сетях. Это и стало очередной темой для корреспондентов портала, которые прошлись по продуктовым рынкам и проверили цены на социально значимые продукты. 


Первым объектом посещения стал рынок «Насиха». Овощной отдел вполне впечатляет: обилие фруктов и овощей, что называется, на любой вкус и кошелек. Кроме картофеля и лука, в отличие от других рынков, тут можно найти и экзотику: авокадо, цветную капусту, брокколи, рукколу, малину, клубнику, голубику… Большинство из этих продуктов, отмечают продавцы, привозное, из Азербайджана, Ирана, Турции, Узбекистана. 

Наша основная миссия - узнать цены на социально значимые продукты. Ценники на товарах отсутствуют, поэтому нам пришлось уточнять каждую цифру. За килограмм картофеля тут просят 280 тенге, за лук – 150. Женщина, которая вначале охотно отвечала на мои вопросы, внезапно засомневалась во мне. Так как я все записывала на свой телефон, чтобы потом не запутаться. После она начала снижать цены, сказав мне: «Напиши, что лук – по 110 тенге». В наш разговор также вмешалась ее более шустрая соседка, добавившая, что морковь, капусту, свеклу тут продают по 300 тенге.

Проходя вдоль прилавков рынка, мы нашли желтую вывеску с ценами на овощи. Оказалось, что это продукты «СПК» Атырау». Но в этот день продавец отдыхал. Цены на вывеске почти в два раза дешевле, чем у других продавцов рынка «Насиха». Картофель -  173 тенге, лук – 85 тенге, морковь – 155 тенге, капуста – 125 тенге, а свекла – 170 тенге за кг. 
Заметно подорожало молоко. Самое дешевое - молоко 3,2% марки «Милоково» здесь продают по 350 тенге. «Lactel» 2,5% стоит 500 тенге. За килограмм риса нужно заплатить 500 тенге. 400-граммовые макароны «Султан» - по 400 тенге. А яйца - по 60 тенге за штуку.

- Они домашние, - бросила мне вслед продавщица, заметив мое удивленное лицо.

Дальше мы отправились на самую многолюдную точку – рынок «Дина». Выбор овощей, фруктов и специй тут не как в «Насихе», зато выбор на кисломолочную продукцию богаче, чем в магазинах. В отличие от предыдущего пункта, тут присутствуют ценники на всех продуктах. И как оказалось, овощи намного дешевле. Картофель - в пределах 220-240 тенге. Лук – 100 тенге, морковь – 250. Продавцы отказываются что-либо комментировать, ссылаясь на то, что в противном случае им достанется от хозяев.

- Все овощи привозные. В этот раз продукты пришли по более заниженным ценам по сравнению с предыдущими завозами. Ведь впереди весна, а в южных краях давно уже потеплело. А картофель привозят из Караганды, - рассказала одна из продавцов, которая не захотела назвать свое имя. 

Продукцию Стабфонда мы тут не нашли, и продавцы не владели подобной информацией. 

Молоко «Эконом» здесь по 320 тенге. Это самая дешевая цена по рынку на подобное молочное изделие. Цена на рис оказалась такой же, как и в «Насихе», - 500 тенге за килограмм. 
- Молоко «Эконом» было самое дешевое, а теперь во многих магазинах оно стоит 400 тенге, яйца в магазинах как были по 45 тенге, так и стоят. Хотя ответственные органы отмечают, что они подешевели, большая туалетная бумага стоит 100 тенге, говорят, что реализаторы цены подняли, - говорит горожанка. 

- 1 кг капусты стоит 300 тенге, а целая капуста выходит в пределах 1000 тенге. Никогда такого не было, это обдираловка. Где наши местные овощи? - добавляет другая жительница. 

Основные продукты Стабфонда реализуются в 39 супермаркетах «Лидер» и «Идеал». По сравнению с другими местами, здесь на полках можно разглядеть желтые ценники СПК. Рис дешевле почти в два раза – 243 тенге за килограмм, подсолнечное масло – от 672 тенге, молоко 2,5% жирности в мягкой упаковке – 305 тенге, цена на яйца начинается от 320 тенге за 10 штук.
Только вот покупатели жалуются на качество сельскохозяйственной продукции в супермаркетах. 

- Вчера купила капусту по 310 тенге в «Лидере». Половину выкинула, так как внутри все черное и плесень, - говорит одна из покупателей Сара.

Тем временем, в АО «СПК «Атырау» рассказали, что местным торговым сетям и товаропроизводителям овощной продукции были предоставлены возвратные займы для пополнения оборотных средств на общую сумму 1 035 млн. тенге. В рамках договора предприниматели обязались сдерживать цены на ряд социально значимых товаров в течение двух лет.

«На сегодняшний день через стабилизационный фонд региона реализуются 18 наименований социально значимых продовольственных товаров по ценам, не превышающим пороговых и предельно допустимых розничных значений, а также ниже рыночных в среднем на 30%», - говорится в сообщении ведомства. 
В настоящее время в стабилизационном фонде всего имеется 2 078 тонн сельскохозяйственных товаров. Они реализуются на 4 рынках города по ценам ниже рыночных в среднем на 30%. Данный объем, уверены специалисты, хватит, чтобы обеспечить область овощами до мая текущего года.