Острый дефицит электроэнергии ощущается не только в Казахстане, но и во всем мире. Поэтому ожидается, что строительство АЭС в дальнейшем улучшит эту ситуацию. Об этом отметил и сам Президент Касым-Жомарт Токаев в своем очередном Послании народу. В этой связи, чтобы узнать, как обстоят дела в Атырау и достаточно ли у нас электроэнергии, мы обратились к руководителю Западного регионального диспетчерского центра филиала Западной магистральной электросети АО «KEGOC» Арыстану Исмагулову, передает корреспондент AtyrauPress.
По мнению Арыстана Томановича, в западной части страны, по сравнению с другими регионами, в целом налажен вопрос обеспечения электроэнергией. Тем не менее, будущий дефицит энергии возможен, поэтому нужно предотвращен уже сейчас.
"В Атырау работает ТЭЦ, а в Мангистау – атомный энергетический комбинат. На первый взгляд кажется, что поводов для беспокойства нет. Тем не менее, как мы все знаем, что из-за аварии в МАЭК, когда вышли из строя некоторые детали, отвечающие за атом, полгорода Атырау осталось без света, в том числе Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Поэтому я считаю, строительство АЭС нужно, чтобы в дальнейшем не случались подобные инциденты. Сейчас спрос на атомную энергию растет", - считает он.
Как известно, АНПЗ планирует строительство газотурбинной электростанции, которая обеспечит надежность внешнего электроснабжения новой части завода и сведет к минимуму выход из строя оборудования, а также снизит риск принудительного выброса газов в факельные установки. Реализация проекта запланирована на 2028 год. Мощность ГТЭС составит 154 МВт.
"Если на АНПЗ предполагается строительство газотурбинной станции, то в Мангистау планируется строительство гибридной станции на солнечной и ветровой энергии. В этом направлении ведется много переговоров, проводятся различные тендеры. Со всех сторон ведется поиск инвесторов", - говорит спикер.
По словам Арыстана Томановича, в стране сейчас закреплен единый закупщик. Он же регулируют и распределяют необходимую электроэнергию. Недостающие получают от российского акционерного общества "Интер РАО ЕЭС". Отметим, что это диверсифицированный энергетический холдинг со штаб-квартирой в Москве. Его деятельность включает производство электрической и тепловой энергии, электроснабжение, международную энергетическую торговлю, инжиниринг, проектирование и развитие электроэнергетической инфраструктуры. Помимо своих активов в России, также управляет несколькими энергетическими компаниями за ее пределами.
"В целом, солнечная и ветровая энергия очень эффективна, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Но насколько их мощность может компенсировать спрос в стране, это большой вопрос. Во-вторых, после строительства АЭС количество вредных веществ значительно уменьшится. Наконец-то избавимся от угольной зависимости. Все это в конечном счете делается для светлого будущего нашей страны. Мы должны объяснять все это людям простым языком", - заключил он.
Амандык АБДУЛОВ
Фото: ru.freepik.com