Массовая вакцинация от вируса папилломы человека в Казахстане стартовала в сентябре этого года. На сегодняшний день в Атырауской области привито 2 тыс. девочек, что составляет всего 22 % от общего числа подлежащих вакцинации. Так, что же останавливает родителей от иммунизации и чем опасен ВПЧ, выясняла корреспондент AtyrauPress.
Итак, что такое ВПЧ? Разбираемся. Вирус папилломы человека – распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Практически все люди, ведущие активную половую жизнь, могут заразиться ВПЧ, и, как правило, инфекция у них протекает бессимптомно. Болезнь поражает кожу, область гениталий и гортань, стимулируя развитие аномальных клеток, переходящих в рак. И как говорят медики, онкологические заболевания, вызванные ВПЧ, можно предотвратить только с помощью вакцины. А основным контингентом для массовой вакцинации являются девочки-подростки в возрасте 9-13 лет. Данный возраст был выбран с целью иммунизации девочек до начала половой жизни.
Жизнь или вакцина
Рак шейки матки по-прежнему является вторым по распространенности видом рака среди женщин всех возрастов в Казахстане и второй по частоте причиной смерти женщин в возрасте от 25 и выше. По данным директора Атырауского областного онкологического диспансера Эльмиры Сапаровой, на сегодняшний день на диспансерном учете находятся более 5 тысяч человек с онкологией. У 631 женщины диагностирован рак шейки матки, у 77 диагноз был поставлен в этом году. Всего в 2024 году от онкологии скончались 263 пациента, 11 женщин от злокачественной опухоли шейки матки. 8 из них в возрасте от 35 до 64 лет, трое от 65 лет и выше. По данным ВОЗ, рак шейки матки – это единственное онкологическое заболевание, которую можно победить благодаря вакцинации против ВПЧ и своевременному скринингу.
«На сегодняшний день рак шейки матки является одной из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин. Сам рак шейки матки может протекать бессимптомно или могут быть жалобы на любые аномальные выделения из половых путей, боли внизу живота и в поясничной области. В 95% случаев рака шейки матки возникает из-за вируса папилломы человека, и к сожалению, нет специфического лечения против этого вируса. Вакцина против ВПЧ – одна из самых революционных достижений науки и медицины, ее эффективность в предотвращении рака шейки матки достигает 90 %», - говорит Эльмира Сапарова.
По ее словам, на сегодня в Атырауской области с начала массовой вакцинации с согласием родителей привиты около 2 тыс. в возрасте 11-13 лет, что составляет всего 22 % из общего числа подлежащих вакцинации, но это очень мало. К примеру, в соседней Актюбинской области вакцину получили 47% девочек. Среди привитых случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано.
«Сейчас у нас началась неделя в рамках, которой во всех медицинских учреждениях пройдут Дни открытых дверей. Специалисты будут осведомлять о раке шейки матки, информируя о методах профилактики. Также родители смогут задать интересующие их вопросы. Мы заметили, что сначала многие родители отказываются прививать своих детей, но после разъяснительных работ соглашаются. Я думаю, им не хватает информации о заболеваемости и о пользе вакцины в целом. Вакцина ставится в два этапа. Интервалом в полгода. И ее уже внедрили в календарный план прививок в нашей стране. Прививку против ВПЧ можно получить в школьных медицинских кабинетах с согласия родителей», - говорит она.
Попытка №2
С сентября 2024 года Казахстан вошел в число более 130 стран, где проводится вакцинация против ВПЧ. По данным управления здравоохранения Атырауской области, в этом году в регион поступило 5976 доз вакцин (для первого этапа), в ноябре еще 5976 доз (для второго этапа). У нас, как и во всем Казахстане используется четырехвалентная вакцина Гардасил производства США. Она зарегистрирована в 150 странах мира. Используется более чем в 100.
К слову, это не первый опыт вакцинации девочек против ВПЧ. В 2013 году в Казахстане уже запускали пилотный проект по вакцинации от ВПЧ в четырех городах: Астане, Алматы, Атырау и Павлодаре. Тогда вакцину получили 2600 атырауских школьниц. Однако после реакции организма у двух девочек в Павлодарской области родители массово начали отказываться от вакцинации, а сам проект пришлось закрыть. Со слов руководителя управления здравоохранения Атырауской области Кайсара Абдалиева, проверка наших школьниц, получивших вакцину, спустя 11 лет показала положительный результат. Он отмечает, что данная вакцина введена в 107 странах мира. Она включена в национальные программы иммунизации США, Канады, Израиля, Катара, ОАЭ, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Австралии и Японии. Вакцинация также проводится в соседних странах – Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане. А страны, которые внедрили вакцинацию против ВПЧ на раннем этапе, добились впечатляющих результатов в борьбе с раком шейки матки. Это особенно заметно в Австралии, которая первой в мире начала вакцинацию в 2007 году, на сегодняшний день в этой стране количество женщин, болеющих этим заболеванием, значительно сократилось.
Общественный активист, ветеран журналистики Насип Шалабаева, уверена, что нехватка достоверных данных является главной причиной отказов родителей вакцинировать детей. По ее словам, после провальной вакцинации против ВПЧ в 2013 году, ни Минздрав, ни эксперты не вышли к людям и не объяснили, что произошло. Все каким-то образом замяли, замолчали. И сейчас в нынешней кампании вакцинации против ВПЧ также не хватает информированности на местах.
«Конечно, показатель будет в нашей области очень низким, ведь разъяснительной работы почти нет. Нужно было организовать большую работу. Разработать целый план. Поводить мероприятия, встречи, прямые эфиры, брифинги и так далее. Врачи, специалисты должны выходить в люди и разъяснять что такое ВПЧ? Чем опасна заболеваемость? Какие симптомы бывают? Какие меры могут предостеречь? Я, например, буду против вакцинации своих внучек, так как я не ничего не знаю об этой вакцине, о болезни в целом. Какие бывают симптомы, не знаем. В школах, в поликлиниках с родителями девочек 11-13 лет нужно проводить работы. Тем более после неудачной попытки в 2013 году внедрить иммунизацию против ВПЧ люди уже боятся и их можно понять. Поэтому сначала нужно отработать этот вопрос с населением, правильно донести до них информацию, объяснить, зачем нужна эта вакцинация, а уже потом говорить о ее внедрении. К сожалению, у нас нет никакой работы», - сетует общественный активист.
Письмо на отказ
Мама 11-летней Софии, Ирина Волкова рассказала, что решила не ставить вакцину дочери после консультации с питерским врачом. Она помнит, как в 2013 году в СМИ было много сюжетов об осложнениях после вакцинации от вируса папилломы человека двух девочек Павлодарской области.
«Я помню об этих случаях. У меня растет дочь и мне не давало покоя эта вакцина. А когда мы были Питере у родных, я познакомилась с их хорошим другом врачом-гинекологом, он сказал, что категорически нельзя прививать детей, так как есть риск, что в последующем у девочек, во взрослом возрасте, будут проблемы с зачатием и вынашиванием детей. Поэтому когда нам предложили вакцину, мы написали отказ. Школьная медсестра не стала нас отговаривать, объяснять, наверное понимала, что мы сделали правильный выбор. Да и в целом агитация у нас слабая. Мы не информированы практически. Никто не говорит ни о плюсах, ни о минусах этих вакцин», - говорит она.
Мнения родителей по этому поводу разделились. Хотя многие граждане выступают против вакцинации, среди них есть и те, кто согласился.
«Вспомните, какое у людей было отношение к вакцине против коронавируса. Сначала люди не верили ей, а их родственники заболевали и умирали. Тогда началась массовая вакцинация. Сделай вакцину и живи себе. Правда, ведь только благодаря массовой иммунизации удалось победить этот вирус. А тогда эта прививка была новой и тоже почти не изученной, но люди все равно делали ее. Сейчас почти такая же ситуация. И переживаю за здоровье и жизнь своей дочери, поэтому согласилась на вакцинацию против ВПЧ. Мы уже получили первый этап, через полгода возьмем второй», - говорит мама 11-летней Индиры, Мариям.
Прививки нужны и мальчикам
По словам врача общей практики Евгения Долгунова, ВПЧ вызывает доброкачественные и онкологические заболевания не только у девочек и женщин, но и мальчиков и мужчин. Поэтому вакцинация нужна и тем и другим, так как позволит снизить риск инфицирования ВПЧ в будущем и предотвратить предраковые поражения и аногенитальные бородавки.
«Я положительно отношусь к вакцинации. Сегодня рак шейки помолодел, поэтому конечно нужно прививаться. Тем более, когда есть такая возможность. Я еще за то, чтобы прививать и мальчиков, ведь и они могут заразиться вирусом. Но многих родителей останавливает то, что действие вакцины мы не можем увидеть сразу, а только через несколько лет. Мы не знаем, как проявит себя вакцина, говорят они. Да, были проделаны исследования, написаны научные статьи, но никто не знает, что будет впереди. Срок слишком большой поэтому многие родители боятся. Меня также настораживает еще один вопрос – почему мы закупаем вакцину производства США? Понятное дело, что в нашей стране ее не производят, но почему бы не закупить ее у постсоветских стран, как Узбекистан, Кыргызстан или Россия?», - вопрошает Евгений Долгунов.
По словам ветерана здравоохранения, врача-педиатра Гульнары Мамбетовой, уже давно все европейские страны предлагают спонсируемую государством вакцинацию против ВПЧ как для девочек, так и для мальчиков. Так как мальчики тоже заражаются ВПЧ. Когда они становятся старше, у них может развиться рак рта и горла, полового члена и заднего прохода. Ведь вирус передается от человека к человеку через контакт кожи с кожей или при соприкосновении слизистых. Заразиться можно во время полового акта, но достаточно и просто интимных прикосновений.
«Безопасность вакцин контролируется ВОЗ, и многочисленные исследования не выявили серьезных побочных явлений. Да, любая вакцина может иметь реакцию, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью, но побочные эффекты встречаются очень редко. В качестве местных реакций могут возникнуть боль в месте инъекции, отек и покраснение. Может подняться температура тела, что является естественной реакцией организма на вакцинацию. Эти признаки являются естественным ответом организма на вакцину и нормальной частью развития иммунитета. Большинство побочных эффектов от вакцинации легкие и проходят в течение 1-2 дней без лечения. Я рекомендую проверить состояние девочек перед вакцинацией, чтобы не было отрицательных эффектов. Сейчас у нас в стране вакцинируют только девочек, но думаю скоро начнут и мальчиков тоже»,- отметила Гульнара Мамбетова.
Динара Канбетова