01 марта, 2023 183

Цены на лекарства отпустят в свободное плавание


В Казахстане анонсировали постепенную отмену государственного регулирования цен на лекарства, пишет BaigeNews.kz.

Представитель Агентства по защите конкуренции Мира Туякбаева на XIV Международном евразийском фармацевтическом форуме сообщила, что с 10-го января 2023 года в Казахстане уже не регулируют цены на 376 наименований лекарственных средств, продаваемых в аптеках. В их числе — гомеопатические препараты, БАДы, витамины и лекарства для лечения несложных заболеваний.

«Мы выступаем за конкурентное ценообразование, поэтому мы инициировали поэтапное дерегулирование. Учитывая социальную важность данного рынка, считаем, что к вопросу необходимо подходить комплексно, понимать уровень развития конкуренции, производства дженериков (аналогов)», — сказала Мира Туякбаева.

Однако на этом государство не остановится. С января 2024 года власти перестанут регулировать цены на все лекарства, отпускаемые без рецепта, продаваемые оптом и в розницу. Критерии для попадания в этот список безрецептурных лекарств обещают определить уже до конца марта 2023 года.

А в 2024−25 годах регулировать цены перестанут даже на лекарства, отпускаемые в аптеках по рецепту. Таким образом, к 2026 году государство будет регулировать цены только на те препараты, которые закупает СК «Фармация» за средства государственного бюджета в рамках ГОБМП и ОСМС.

«Нынешняя процедура формирования предельных цен остается непрозрачной как для госорганов, так и для действующего бизнеса. Действующее правовое поле регулирования не позволяет проверить как цены закупа у производителя, так и цены референтных стран и определить объективность регистрируемой цены у производителя из-за отсутствия соответствующих баз данных. С другой стороны, много вопросов бизнес поднимает по срокам утверждения предельных цен, их формирования. Затяжной период первичной регистрации новых препаратов. Всё это задерживает выход на рынок новых современных препаратов и ведёт к увеличению затрат. Все вопросы мы предложили урегулировать в Дорожной карте, в том числе за счет цифровизации бизнес-процессов», — сказала Туякбаева.