Сомали напечатает новые деньги впервые за три десятилетия

Почти все банкноты в стране фальшивые. Главной задачей Центрального банка Сомали является восстановление нацвалюты и для этого страна включает печатный станок, что позволит ему взять под полный контроль денежно-кредитную политику, заявил его глава. 

В Сомали не печатались новые банкноты с тех пор, как после падения правительства в 1991 году в стране началась гражданская война. Большинство купюр, которые были в обращении, исчезли или стали слишком изношенными для использования. Их заменили доллары США или фальшивые купюры, часто напечатанные или доставленные полевыми командирами и бизнесменами из отколовшихся регионов. В 2017 году, по оценке МВФ, 98% местной валюты, обращающейся в экономике, были фальшивыми.

«Экономика Сомали долларизирована в течение последних 30 с лишним лет. До тех пор, пока мы вновь не введем сомалийский шиллинг, проводить денежно-кредитную политику в стране будет непросто», - сказал глава ЦБ Абдирахман Мохамед Абдуллахи. 

Его заместитель Али Ясин Вардхир еще в январе заявил, что банк намерен начать выпуск валюты в следующем году. ЦБ начал работать над планами по выпуску банкнот высокого достоинства в 2017 году с помощью МВФ, а впоследствии к работе подключился Всемирный банк.  

Абдуллахи ожидает, что экономика, столкнувшаяся за последние два года с многочисленными потрясениями от Covid-19, сильной засухи и войны России в Украине, вырастет на 3,1% в 2023 году и немного больше в следующем году.