Заседание по утильсбору прошло в Минпромышленности: что обсудили

В Министерстве промышленности и строительства прошло заседание рабочей группы по рассмотрению петиции касательно утильсбора, пишет Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета промышленности.

Открывая заседание, вице-министр отметил, что петицию подписали 50 тысяч человек, и призвал проводить ее рассмотрение в конструктивном ключе.

Инициатор петиции в своем выступлении рассказал о влиянии утильсбора на отрасли экономики, в частности автопром, производство строительной, дорожной и спецтехники.

В ходе дискуссии во время заседания его участники коснулись темы прозрачности распределения средств, собранных через процедуру утилизационного сбора, а также перспективы развития казахстанского автопрома и его нынешнее положение.

В частности, представители компаний-производителей высказали беспокойство по поводу сокращения рабочих мест, в случае если утильсбор будет отменен. Они напомнили, что в отрасли автомобилестроения и на смежных производствах трудится огромное количество работников, в настоящее время обеспеченных стабильной и конкурентной заработной платой, социальным пакетом и возможностью повышения своей квалификации.

Закрывая заседание, Олжас Сапарбеков отметил, что в первую очередь его участники обсудили текущие изменения и перспективы утилизационного сбора. Кроме того, был утвержден график предстоящих поездок членов рабочей группы на заводы в регионы. Члены рабочей группы посетят ТОО "КАИК", ЧК Kazrost Engineering LTD и АО "КАМАЗ-Инжиниринг" в Кокшетау, ТОО Hyundai Trans Auto и ТОО Hyundai Trans Kazakhstan в Алматы, ТОО "СемАЗ" и ТОО Daewoo Bus Kazakhstan в Семее, а также ТОО "СарыаркаАвтоПром", ТОО "Машиностроительный завод МТЗ-Казахстан" и АО "Агромашхолдинг KZ" в Костанае.

Напомним, 24 мая петиция касательно утилизационного сбора, опубликованная на официальном портале E-Petition.kz, собрала необходимое количество подписей для рассмотрения - 50 тысяч.

Фото freepik