В Казахстане военные билеты теперь доступны в цифровом формате

Согласно законодательству Республики Казахстан, юридические лица обязаны регистрировать информацию о воинской службе граждан. Теперь военные билеты переведены в цифровой формат.

Как сообщает Министерство обороны, решение о цифровизации военных билетов отменяет необходимость предъявления оригинала документа при трудоустройстве или поступлении в учебное заведение.

Требование предоставления оригинала документа о воинской службе при трудоустройстве или зачислении в учебное заведение отменено в Казахстане. Теперь работодатели могут получить информацию об отношении гражданина к воинской службе в автоматическом режиме через ресурс электронного правительства egov.kz, - говорится в сообщении ведомства.

Собственная информационная система была успешно интегрирована с базами данных других государственных органов.

Это новшество значительно упростило работу кадровых служб и освободило граждан от необходимости затрачивать время на получение справок. Если раньше эти процессы могли занять несколько недель, то теперь они выполняются за один день, - отметили в Минобороны.

Что касается частных организаций, то они будут вести учет своих работников в информационной системе "Е-Еңбек", в то время как государственные учреждения будут использовать ресурс "Е-Қызмет".

Важно отметить, что военный билет выдается только тем гражданам, которые прошли воинскую службу в составе Вооруженных сил, других воинских формирований и войск.

Фото: ortcom.kz