В Казахстане могут временно запретить рекламу вредных товаров для детей

Также в парламенте рассматривают вопрос введения налога на сахаросодержащие напитки, отметила зампремьера Тамара Дуйсенова, пишет informburo.kz.

Министерства здравоохранения, культуры и информации прорабатывают вопрос введения временных ограничений по рекламе вредных товаров для детей на национальных телерадиоканалах, сообщила заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова в ответе на депутатский запрос.

По её словам, санитарные правила предусматривают запрет на продажу вредных пищевых продуктов (газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических напитков, концентрированных диффузионных соков; фастфуда: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов, солёных сухариков с вкусовыми добавками) в дошкольных организациях, объектах образования и воспитания, домах ребёнка, детских оздоровительных и санаторных объектах. 

"Пересмотрены нормы питания детей, воспитывающихся в дошкольных организациях, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и студентов в организациях технического и профессионального образования. Снижается содержание сахара в продуктах питания, нормы картофеля уменьшены за счёт увеличения количества других овощей, в ежедневный рацион включили молоко и кисломолочные продукты, обогащённые витаминами А, Д, Е). Нормы соли ограничены (не более 5 г в сутки), увеличены нормы мясной продукции за счёт исключения колбасных изделий, увеличено количество сухофруктов", – говорится в ответе.

В 20% школ Казахстана внедрены единые стандарты по рациону питания школьников с включением продуктов, обогащённых витаминами и минералами. 

В шести школах Астаны и трёх школах Алматы реализуется пилотный проект "Национальная школьная столовая". Новая модель предусматривает комплекс поэтапных мер по формированию культуры питания в школе. Введена норма в части разработки меню с использованием отечественной продукции, производимой в регионе.

"Продолжается работа с предпринимателями по внедрению цветовой маркировки путём нанесения дополнительной цветовой индикации на упаковку пищевой продукции с учётом содержания в ней критически значимых веществ (соль, сахар, трансжиры). В настоящее время вопрос введения налога на сахаросодержащие напитки рассматривается в рамках проекта закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения", который находится на рассмотрении в мажилисе парламента", – отметила Дуйсенова.

Фото freepik