Скандал вокруг Пинты: казахстанцы требуют закрыть сеть ресторанов из-за музыки

В Сети распространяют сообщение, которое было отправлено, предположительно, в чат с музыкантами "Пинты", пишет orda.kz.

В социальных сетях разразился скандал вокруг сети ресторанов «Пинта», где руководство заведения якобы запрещает своим музыкантам исполнять песни на казахском языке.

«Треки на казахском языке мы по-прежнему не исполняем. Если гости просят вас или требуют исполнить песню на казахском языке, необходимо отвечать, что у вас в плейлисте нет песен на казахском, или сразу звать менеджера или директора ресторана для дальнейшей коммуникации с гостем. Прошу вас не говорить, что вам запрещено исполнять. Если затрудняетесь ответить, сразу зовите менеджера», — говорится в сообщении.

На официальной странице бара в Инстаграме одна из подписчиц задала вопрос: «Ребят, чем вам не угодили песни страны, в которой открываете бизнес и зарабатываете?»

На что администрация ответила, что это сеть ресторанов, у которой есть своя концепция и позиционирование.

«В рамках нашей концепции предусмотрено музыкальное оформление только на английском и совсем редко на русском языках. Мы рады всем нашим гостям и с большим уважением относимся к нашему государственному языку».

Между тем, другая часть пользователей считает, что заведение вправе выбирать язык репертуара. Тем временем активисты призвали бойкотировать заведение.

«И это в канун 30-летия независимости РК! Все мы знаем, что при «совке» имели место: «языковая сеграгация», «ущемление прав қазақоязычных граждан», которая, «перекочевала», в «Старый и Новый Казахстан», благодаря таким личностям, как Негодюк»,— заявил Бексеит Адилов.

В сети ресторанов «ПИНТА» сообщили, что в заведении соблюдается закон о языках.

«Вся внутренняя и внешняя коммуникация с гостем и персоналом ведется на казахском и русском языках, а именно: меню, рекламные материалы, социальные сети и обучающие материалы. Музыкально-развлекательная программа в ресторанах «ПИНТА» также ведется на двух языках, в репертуаре выступающих музыкантов и диджеев имеются популярные треки в том числе на казахском языке», – сообщили в компании.

Ранее глава холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов на встрече с россиянами заявил, что когда на вопрос на русском языке человеку отвечают на казахском, «это не от большой культуры». Этой фразой бизнесмен спровоцировал негодование среди пользователей Казнета. Подробнее об этом можно прочесть здесь. После критики Мухоряпов принес публичные извинения.