Скандал вокруг Damumed: к казахстанцам обратились из-за "нарисованных" диагнозов

Казахстанцы возмущаются по поводу фейковых посещений врачей, записи о которых они находят в приложении Damumed. Что делать, если вы обнаружили приписку, и куда жаловаться? Об этом Tengri Life рассказали в Фонде социального медицинского страхования.

С начала 2024 года фонд выявил более 440 случаев фактически не оказанных услуг на сумму 195 миллионов тенге.

"Данные случаи выявлены и сняты с оплаты с применением штрафных санкций к медицинским организациям", - сообщили в ФСМС.

Если в приложении Damumed вы обнаружили записи о приеме к врачу, у которого вы никогда не были, пожаловаться можно в Фонд социального медицинского страхования через официальный сайт fms.kz, мобильное приложение Qoldau 24/7 или обратиться по телефону 1414. Все обращения будут рассмотрены, заверили в фонде.

Кому жаловаться
"Если граждане самостоятельно выявили факты приписки медицинских услуг, которые не получали, им необходимо сообщить об этом в Фонд социального медицинского страхования. Это может быть прием узкого специалиста, получение диагностических услуг или направление в больницу. Подать обращение можно через официальный сайт fms.kz, мобильное приложение Qoldau 24/7 или обратиться по телефону 1414.

Все обращения рассматриваются в обязательном порядке", - такую рекомендацию дали в фонде гражданам, возмущенным некорректной информацией в приложении.

Какие неприятности могут быть у поликлиники из-за приписок
Фонд социального медицинского страхования может оштрафовать медицинскую организацию, приписывающую себе консультации и процедуры, которые она не проводила.

"За подобные факты фонд снимает с медорганизации 300 процентов от стоимости неподтвержденной услуги", - сообщили в ФСМС.

Снятые с оплаты средства направляются на последующее финансирование медицинской помощи по приоритетным направлениям.

Ранее мы рассказывали о девушке, которая в прочитала о себе в приложении Damumed неожиданную информацию.

"Я прочитала о себе такое, что я якобы наркозависимый человек, которому вправляет мозги какой-то социальный работник. Там указаны все данные, и я просто в шоке", - сказала она.

Фото pixabay.com