Сервис Bilim стал доступен в Казахстане

В стране запущен удобный и надежный источник информации «Bilim», пишет Bizmedia.kz со ссылкой на Министерство просвещения Казахстана.

Сервис доступен в мобильном приложении eGov Mobile и предоставляет всю необходимую информацию об образовании на одной платформе.

«Bilim включает разделы с информацией об образовании, цифровыми документами об окончании учебных заведений, сведениями об опеке и попечительстве, а также профили учащихся. Пользователи могут подписать с помощью ЭЦП договора об оказании образовательных услуг между учебными заведениями и пользователями», — отметила и.о. директора департамента цифровизации Майра Маралбаева.

Для доступа к сервису необходимо авторизоваться в приложении eGov Mobile и выбрать Bilim из списка сервисов.

В приложении eGovMobile появилась возможность получить аттестат
Об этом на пресс-конференции сообщила вице-министр просвещения РК Арай Уразова.

С этого года ведется работа по цифровизации аттестатов по основному и среднему образованию. С прошлого года дипломы о техническом и профессиональном образовании доступны в цифровом формате в приложении eGovMobile.

«В приложении eGovMobile появился цифровой документ «Информация об образовании», который подтверждает, что ребенок учится в школе, колледже или детском саду. Здесь указаны данные об образовательной организации ребенка. С 27 декабря 2023 года требование бумажных справок из учебных заведений приостановлено», — рассказала Уразова.

Она также сказала, что это предотвратит обман и ложные данные о количестве детей в детских садах.

Bilim появился в приложении eGovMobile. Данные об образовании, сведения об окончании школы, сведения об опеке и попечительстве, профиль ребенка и портфолио учителя составляют его.

В Национальной образовательной базе данных запущен модуль, направленный на приглашение учителей на работу в школе. «Портфолио педагога» — это электронное досье, в котором содержатся данные о работе, аттестации, наставничестве и наградах. Уразова сообщила, что планируется интеграция с платформой «Электронная биржа труда», чтобы сделать процесс поиска работы и найма прозрачным.

Фото: Gov.kz