Референдум: отдать свой голос смогут свыше 11 млн казахстанцев

По всей стране в день проведения республиканского референдума будут работать свыше 10 тыс. участков.

Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана Нурлан Абдиров.

"Всего на сегодняшний день задействовано 10 013 участков референдума. По состоянию на 15 мая текущего года в списки граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, включены 11 722 536 человек", - сказал он на заседании ЦИК.
Он призвал казахстанцев убедиться, что они есть в списках граждан, имеющих право голосовать на референдуме. Сделать это можно будет с 20 мая на своем участке для голосования.
"При необходимости внесения каких-либо изменений вы сразу сможете обратиться с заявлением в участковую комиссию референдума. И тут же это ваше заявление будет рассмотрено. Они рассматриваются в тот же день", - добавил Нурлан Абдиров.
Кроме этого, председатель Центризбиркома поручил акиматам обеспечить на участках условия для людей с ограниченными возможностями. Например, такси для людей с инвалидностью и сурдопереврдчиков для слабослышащих людей.
Напомним, республиканский референдум по поправкам в Конституцию пройдет в Казахстане 5 июня. Проголосовать на нем могут лица, достигшие 18 лет.
В референдуме не имеют право участвовать граждане:
- признанные судом недееспособными;
- содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.