Порог подписей для рассмотрения петиций могут увеличить в Казахстане

На сегодня он составляет 50 тысяч, пишет informburo.kz.

В Казахстане могут увеличить порог подписей в 50 тысяч, необходимый для принятия к рассмотрению той или иной петиции. Об этом сообщила министр культуры и информации Аида Балаева. 

"Уже поднимаются в обществе такие вопросы. Те стороны, которые не согласны друг с другом, поднимают вопросы, что надо увеличивать порог и количество госорганов, которые рассматривают. Мы будем вынуждены эти предложения рассматривать. Мы не должны позволить, чтобы в обществе какие-либо вопросы вызвали рознь. Важно слышать мнение населения, граждан", – сказала Балаева в кулуарах сената. 

Министр не уточнила, насколько может увеличиться порог. 

Она прокомментировала и то, что две противоборствующие петиции – против утильсбора и за благосостояние народа – набрали необходимый порог подписей. 

"Обе петиции будут официально рассматриваться, как это предполагают правила. Создаются рабочие группы и в их рамках будут обсуждения, в том числе публичные. Понятно, видите, у нас же всегда мнения людей полярны. Кто-то соглашается, кто-то не соглашается. Мы должны их мнение учитывать", – добавила глава Мининформации. 

Журналисты обратили внимание министра на информацию в социальных сетях о том, что госслужащих и студентов заставляют подписывать петицию против пропаганды ЛГБТ. Балаеву спросили, не станет ли петиция инструментом государства в "продавливании" своих вопросов. 

"Я с этим не соглашусь. Поскольку у каждого госоргана есть свои должностные полномочия, цели и задачи, в рамках которых они работают. Бессмысленно что-либо искусственно продвигать. Многие вопросы, которые петиции собирают, это актуальные вопросы. Я слухи не хочу комментировать. Слухи есть слухи", – заявила она.

Необходимый порог подписей набрали петиции за запрет пропаганды ЛГТБ, об отмене единого часового пояса, против утильсбора и о запрете азартных игр для государственных служащих.

Фото freepik.com