Паводки в Казахстане: Генпрокуратура проверит чиновников на халатность

На совещании в центральном штабе по управлению чрезвычайными ситуациями, где Премьер-Министр Олжас Бектенов выслушал доклад Чингиса Аринова, министра по ЧС, прошло обсуждение текущего положения с использованием видеосвязи со всеми региональными подразделениями, сообщает пресс-служба премьер-министра.

По данным МЧС, совместно с акиматами откачано более 2,3 млн кубометров талой воды, проведена укладка более 162 тыс. мешкотары и 31 587  тонны инертного материала. В аварийно-спасательных работах задействованы 6349 человек, 2192 единицы техники, 689 единиц водооткачивающих средств и др.

«Это самые масштабные паводки за последние годы. Сейчас главное – спасение жизни людей и минимизация последствий стихии. После будет проведена предметная проверка с целью выявить возможные факты халатного отношения отдельных должностных лиц к выполнению своих служебных обязанностей. Этот вопрос я уже обсудил с Генеральным прокурором. Сегодня все силы брошены на противопаводковые работы.  Режим ЧС объявлен в ряде регионов. Мой первый заместитель Роман Васильевич Скляр работает на месте в наиболее пострадавших регионах», — подчеркнул Олжас Бектенов.    

Глава Правительства также отметил, что риски подтоплений имеются в северных регионах. Ранее было проверено состояние гидроузлов в Северо-Казахстанской области.

Руководству МЧС даны поручения усилить контроль за проведением работ во всех регионах страны. 

 Фото primeminister.kz