Новая информационная доктрина: зачем она нужна

Напомним, С 20 марта 2023 года президент утвердил Информационную доктрину. 

Этот документ определяет главные направления не только государственной информационной политики, но и закрепляет основную идеологию, которую государство намерено поддерживать и укреплять в нашем обществе. На этом по сути формируется идеологический суверенитет.

Судя по введению, авторы документа поняли, что прежние подходы к формированию идеологии безнадежно устарели, более того – могут представлять вполне серьезную угрозу национальной безопасности и суверенитету. Каким образом? Очень просто — когда среди населения начинает преобладать идеология другого государства, всегда есть риск, что в какой-то момент люди перестанут идентифицировать себя с государством своим, и начнут воспринимать себя частью той страны, чья идеология «засела» у них в голове. С современными технологиями и социальными сетями эти риски возрастают многократно. 

Авторы доктрины это тоже осознали.

«Геополитическая турбулентность и усиливающееся взаимное недоверие на международной политической арене заставляют по-новому смотреть на вопросы информационного взаимодействия. Все более актуальными становятся вопросы распространения достоверной информации, противодействия недостоверной и манипулятивной информации и в целом повышения доверия общества к средствам массовой информации», – говорится в документе.