Нефтеперекачивающая станция «Атырау» находится в зоне подтопления

Нефтеперекачивающая станция «Атырау» находится в зоне подтопления паводковыми водами, сообщило министерство энергетики со ссылкой на данные Каспийского трубопроводного консорциума, пишет Курсив

«Министр энергетики Республики Казахстан Алмасадам Саткалиев встретился во вторник в Астане с генеральным директором Каспийского трубопроводного консорциума Николаем Горбанем. Руководитель консорциума проинформировал главу Минэнерго о текущей деятельности нефтепроводной компании, в том числе о противопаводковых мероприятиях на объектах КТК. По данным КТК, в настоящее время три из четырех объектов КТК в Казахстане (НПС «Тенгиз», «Исатай» и «Курмангазы») находятся вне опасности подтопления. В зоне опасности четвертая НПС КТК – «Атырау», – говорится в распространенном сообщении.

Видимо с этим и связано то, что спецтехника КТК, усиленная экскаваторами и самосвалами, прибыла 15 апреля из Астраханской области для возведения противопаводковых укреплений для защиты объектов КТК, а также компаний «КазТрансОйл» и КПО.В опубликованной информации самим КТК по итогам данной встречи нет упоминания об опасности подтопления объектов консорциума или ее отсутствия, однако указан целый ряд мер, которые должны помочь не допустить подтопления. В КТК «Курсиву» не подтвердили и не опровергли возможность подтопления НПС «Атырау». КТК в рамках благотворительной помощи выполнит противопаводковые работы на 250 млн тенге: строительство и восстановление дамб, ремонт существующего земляного вала для защиты береговой линии реки Урал. Соответствующие работы начались 4 апреля. Кроме того, для строительства дамбы в районе поселка Береке КТК предоставил 8,6 тыс. квадратных метров геотекстиля и 35 тыс. мешков с песком. На объектах КТК созданы запасы питьевой воды, продовольствия и топлива. Министр энергетики Казахстана и генеральный директор КТК также рассмотрели вопросы устранения последствий паводка, в частности, восстановление повреждений дорог республиканского значения, таких как Астрахань – Атырау.

«В рамках встречи Алмасадама Саткалиева и Николая Горбаня также был рассмотрен вопрос выплаты КТК компании «КазМунайГаз» 22,2 млн долларов до 1 мая 2024 года в рамках контрактного взаимодействия», – отмечается в сообщении. Как было отмечено в ходе диалога, КТК прилагает максимум усилий и ресурсов для сохранения графика поставок нефти Казахстана на экспорт в условиях паводка в Атырауской области, обеспечивая стабильную бесперебойную работу трубопровода Тенгиз – Новороссийск.

фото из архива редакции