"Нацфонд – детям": почему в Казахстане выплаты меньше, чем в ОАЭ

В Казахстане действует более 70 видов социальной помощи – такого нет в других государствах, отметил директор департамента бюджетного кредитования Нацфонда.

Директор департамента бюджетного кредитования Нацфонда и взаимодействия по вопросам финансового сектора Айбол Аргынгазинов во время брифинга в СЦК объяснил, почему выплаты для казахстанских детей намного меньше, чем в ОАЭ. По его словам, различие заключается в социальной модели, избранной государствами.

"Во-первых, Казахстан перед мировым сообществом провозгласил себя социальным государством, соответственно, обеспечивает все социальные гарантии, выполняет в полном объёме, в том числе за счёт республиканского бюджета, а также за счёт трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Есть более 70 различных видов социальной помощи, таковых нет в других государствах. В то же время сейчас на выплату отдельных видов социальных пособий, части пенсий, которые субсидирует государство, осуществляют за счёт трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. На сегодня мы можем сказать, что уже Национальный фонд работает на благо наших граждан", – добавил Айбол Арынгазинов.

Что касается проекта "Национальный фонд – детям", то здесь механизм уже определили, отметил спикер.
"Половину инвестиционного дохода, сложившегося за последние 18 лет, распределяют между всеми детьми, не достигшими совершеннолетия, то есть от 0 до 18 лет, и таким образом каждый ребёнок получает свою долю из национального богатства. Это в полной мере отвечает ключевым, фундаментальным законам экономики, то есть тем законам, которые провозглашают о рациональном, справедливом распределении национального богатства", – подытожил Арынгазинов.

Источник: Informburo.kz

Фото: Freepik