Минтранспорта планирует снизить минимальный возраст водителей автобусов

По данным Министерства транспорта, обучающихся на водителей автобусов в Казахстане стало меньше в 20 раз. В связи с этим ведомство хочет облегчить получение категории D1.

В частности, министерство предлагает снизить требуемый возраст до 23 лет, а требование по наличию стажа для категории D1 – с 3 лет до 1 года, рассказал глава ведомства Марат Карабаев во время рабочей поездки в Алматинскую область.

По его данным, до 2014 года на категорию D на протяжении 3-х лет училось по 84 тыс. человек, а после ужесточения требований число обучающихся на водителя автобуса сократилось до 4 тыс. человек.

"Мы надеемся, что в первом полугодии пройдем Мажилис и к августу вопрос решится. Там заложено такое решение: возраст снижается до 23 лет, а требование по наличию стажа для категории D1 – с 3 лет до 1 года. Я знаю, что это не самое желаемое решение, но пока так. Мы проанализировали: до 2014 года на категорию D на протяжении 3-х лет училось по 84 тыс. человек, а после ужесточения требований число обучающихся на водителя автобуса сократилось до 4 тыс. человек. Это катастрофически мало. Когда мы показали эту цифру, спикер Мажилиса нас понял и поддержал", – сказал министр, отвечая на вопросы предпринимателей в сфере пассажирских перевозок.

Министр отметил, что в прошлом году эти вопросы поднимались в ряде регионов и им было обещано решение в первом полугодии 2024 года. Однако депутаты Мажилиса тогда не поддержали министерство и теперь вопрос инициирован заново.