Мажилис принял закон о криминализации побоев

Депутаты мажилиса приняли во втором чтении законы, направленные на защиту прав и законных интересов женщин и детей.

Поправками предлагается восстановить уголовную ответственность за причинение лёгкого вреда здоровью (наказание в виде штрафа до 200 МРП, либо привлечения к общественным работам до 200 часов, либо ареста до 50 суток), а также за нанесение побоев (наказание в виде штрафа до 80 МРП, либо привлечения к общественным работам до 80 часов, либо ареста до 25 суток). Если эти действия совершены с особой жестокостью в отношении несовершеннолетнего и лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего профессиональный или общественный долг, может применяться ограничение либо лишение свободы до двух лет. 

Вместе с тем закон предполагает пожизненное заключение за педофилию, исключая альтернативный вид наказания как ограничение свободы.

Закон устанавливает уголовную ответственность за доведение до самоубийства или склонение к самоубийству с наказанием в виде лишения свободы на срок от пяти до девяти лет. А также вводится новая уголовная ответственность за пропаганду самоубийства в виде штрафа в размере 200 МРП.

Фото: pexels