Второй саммит «Центральная Азия – Китай» стал мощным подтверждением того, насколько важным и продуктивным становится наше сотрудничество с Китаем. То, о чём говорил Президент Касым-Жомарт Токаев, действительно впечатляет и внушает уверенность в будущем.
Цифры сами за себя говорят: совокупный ВВП стран Центральной Азии приближается к полтриллиона долларов, а товарооборот внутри региона за последние пять лет значительно вырос. Особенно радует, что на долю Казахстана приходится почти половина товарооборота Центральной Азии с Китаем. Это результат системной и продуманной работы.
Особенно важно, что Казахстан последовательно проводит политику по привлечению китайских инвестиций. Уже сейчас в стране успешно работают около 5 тысяч предприятий с участием китайского капитала. Это тысячи рабочих мест, передовые технологии и новые отрасли в экономике.
Совместные предприятия, расширение ассортимента экспортной продукции, особенно той, что востребована на китайском рынке — всё это реальные шаги к усилению нашего экономического суверенитета.
Вдохновляет и акцент на высокотехнологичные производства четвёртого передела. Это — будущее, к которому мы стремимся: экономика с продукцией высокой добавленной стоимости, с современными технологиями и экологичными решениями.
Отдельно хочу отметить приоритет сельского хозяйства. Сотрудничество с Китаем в этой сфере открывает возможности: внедрение новых агротехнологий, водосберегающих систем, создание перерабатывающих мощностей. Всё это может вывести казахстанское АПК на качественно новый уровень.
И, конечно, проект МЦПС «Хоргос» — это не просто логистический узел, а символ нового этапа экономического взаимодействия. Он способен стать точкой притяжения бизнеса, инвестиций и технологических решений.
Саммит продемонстрировал: у нас с Китаем не просто хорошие отношения — у нас общее видение будущего, основанное на взаимной выгоде, уважении и стремлении к прогрессу.
Председатель еврейского ЭКО "Алия" АНК Атырауской области Михаил Щадилов
Фото Акорда