Казахстан ввел безвизовый режим для Китая, Индии и Ирана

Об этом сообщили в пресс-службе Комитета миграционной службы МВД РК.

Казахстан с 8 июля открыл в одностороннем порядке безвизовый режим для граждан Индии, Ирана и Китая. При этом специальный 72-часовой безвизовый транзитный режим для Индии и Китая прекратил свое действие.

Согласно условиям безвизового режима, граждане Индии, Ирана и Китая смогут въезжать и находиться в Казахстане без визы сроком до 14 календарных дней с момента пересечения границы. Разрешены поездки по деловым, частным и туристическим целям.

«Важно отметить, что суммарный срок пребывания в Казахстане по безвизовому режиму не должен превышать 42 календарных дня в течение каждого 180-дневного периода. Нарушение данного условия влечёт административную ответственность иностранца», — предупредили в ведомства.

Нарушителям безвизового режима может грозить штраф от 10 до 25 МРП, арест до 15 суток, выдворение за пределы Казахстана, а также запрет на въезд в РК в течение пяти лет (по решению суда).

Кроме того, иностранным гражданам запрещается осуществление трудовой и иной оплачиваемой деятельности в рамках безвизового режима. Для этих целей принимающей стороне (физическое или юридическое лицо) необходимо заблаговременно оформить соответствующее разрешение на работу и визу в РК.

Постановление правительства вступило в силу 7 июля 2022 года.