Генеральный прокурор назвал одну из причин трагедии в шахте Костенко

Генеральный прокурор Берик Асылов в ответе на депутатский запрос рассказал, какие факторы приводят к гибели людей на крупных предприятиях. В частности речь идет об «АрселорМиттал Темиртау», пишет Orda.kz.

По мнению Берика Асылова, административные санкции за нарушения трудовых прав работников для крупного бизнеса несущественны.

Он отметил, что к трагедиям приводят ненадлежащее отношение к безопасности работников, недостаточное правовое регулирование и государственный контроль.

«Диапазон административных санкций за нарушения трудовых прав работников (от предупреждения до штрафа не более 500 тысяч тенге) для субъектов крупного бизнеса несущественен, поэтому методы их дисциплинирования не срабатывают», 
подчеркнул главный прокурор страны.

Сейчас в законе нет таких норм, которые позволяли бы осуществлять проверку предприятий, где были случаи травматизма или нарушения правил техники безопасности. По словам Асылова, принятие новых законодательных мер будут рассматривать в правительстве.

Напомним, что по фактам последних аварий на шахтах АМТ проводятся досудебные расследования по статье 277 «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ», которые находятся на контроле генпрокуратуры.

Взрыв на шахте имени Костенко произошел 28 октября. На момент аварии в шахте находились 252 человека, 46 из них погибли. Тело последнего из шахтеров подняли на поверхность 7 ноября.

Сейчас завершается передача права собственности предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» в пользу государства.

Фото pixabay.com