Газопровод в Атырауской области вернут в государственную собственность

Вопрос возврата незаконно приобретенных активов в сфере транспортировки товарного газа рассмотрен на Комиссии по демонополизации экономики под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает AtyrauPress со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

В результате проведенной Генпрокуратурой РК проверки установлено, что в 2021 году частная компания приобрела в Атырауской области газопровод протяженностью свыше 200 м по заниженной стоимости и с многочисленными нарушениями. В частности, нарушена норма закона о приоритетном праве национального оператора АО «НК «QazaqGaz» на приобретение объектов газоснабжения.

По итогам обсуждения Комиссией принято решение направить соответствующие материалы в суд для признания сделки по передаче газопровода недействительной и возврата актива в собственность государства. В дальнейшем его планируется использовать для газоснабжения крупных промышленных предприятий региона.

Премьер-Министр подчеркнул, что аналогичную работу нужно провести и по ряду других предприятий, где сложилась похожая ситуация.

Фото primeminister.kz