Актюбинский бизнесмен заранее приобрел место на кладбище и поставил себе памятник

Актюбинский предприниматель два года назад получил место на кладбище возле города и установил надгробный памятник. По словам мужчины, он это сделал после того, как тяжело заболел, пишет Kazinform.

Вблизи жилого массива Кирпичный в Актобе есть большое кладбище. Здесь похоронены и представители разных этносов. Памятник, расположенный в левой части от входа, построен в 2022 году. Администрация знает о том, что место принадлежит бизнесмену Куандыку Алишеву, который на сегодняшний день еще жив.

"Он уже в возрасте. Наверное, хотел заранее посмотреть, как это будет выглядеть. Построил всего за 2-3 месяца. Это место только для него. Ранее еще один человек заранее приготовил себе место. Но тот умер и похоронен. В основном это делают старые люди. Этого им нельзя запретить", - рассказал администратор кладбища в жилом массиве Кирпичный Сабит Дуйсенов.

По его словам, обычно люди приносят справку о смерти и только после этого выделяется место, но бывают и исключения, как в случае с Куандыком Алишевым.

Куандык Алишев - уроженец Темирского района Актюбинской области. В разные годы у него был спиртовой завод, свиноферма, птичий цех. Сейчас он занимается строительством многоэтажных домов.

"Мне 86 лет. Два года назад в январе я упал, сломал поясничный позвонок и долго лежал. Тогда пришли ко мне начальники, ставшие мне как собственные дети, спрашивали о здоровье. Я им сказал: "Ваш ага, похоже, умрет, не может ходить. Если дадите место, у меня есть дети в Алматы, братья, много близких друзей. Они все сделают". Место на кладбище я выбрал сам, на возвышенности. Обвинять людей, которые дали мне место, не за что", - говорит Куандык Алишев.

Бизнесмен сам выбрал и утвердил образец памятника, который установлен на надгробье. Также он поручил написать на надгробном камне следующие слова: справа - "Признаки счастливой жизни: авторитет, дети", а на левой стороне: "Твоя цель - беспрестанный поиск, беспокойная жизнь".

Фото: Алтынай Сағындықова/Kazinform