81 ребенка за полгода покусали бродячие собаки в Казахстане, трое – погибли

По информации Минздрава и бюро нацстатистики, гибель детей пришлась на Актюбинскую и Туркестанскую области, а также – столицу. Подобные происшествия указывают на остроту проблемы и требуют срочного вмешательства, пишет «NewTimes.kz».

Освятить такого рода проблему на своей страницу в Instagram решила председатель комитета по охране прав детей министерства просвещения Насымжан Оспанова. 

«Ответственность за обеспечение безопасности детей лежит на местных исполнительных органах. Они обязаны немедленно предпринимать меры для предотвращения подобных инцидентов. Однако, несмотря на предпринимаемые действия, необходимые шаги кажутся недостаточными», − пишет она. 

Председатель комитета уверена, что такое положение создает серьезные угрозы жизни и безопасности населения, особенно маленьких граждан нашей страны. В сообщении также говорится о том, что комитет призывает власти ужесточить контроль за бродячими собаками. Профильный комитет предлагает следующее:

постоянный мониторинг мест скопления бродячих собак в различных районах и городах с использованием современных инновационных технологий, таких как дроны и беспилотные аппараты.
включение в повестку заседаний акиматов и маслихатов регионов вопросов о финансировании ветеринарных служб.
организация приема обращений и сообщений граждан через телефоны доверия и «горячие линии» государственных органов по фактам подобных инцидентов.

Насымжан Оспанова напоминает, что сообщения, рассказывающие о печальных случаях, продолжают поступать, это не может быть проигнорировано. 

«Необходимо объединить усилия для обеспечения безопасности наших детей и предотвращения подобных ситуаций. Мы все должны приложить усилия для защиты детей и обеспечения им безопасного окружения для их роста и развития. Это общая обязанность и ответственность перед будущим поколением», − заключила она.

Фото: pixabay