Заместитель акима области принял Генерального консула Турции в Актау

Сегодня заместитель акима области Марат Мурзиев встретился с Генеральным консулом Турецкой Республики в городе Актау Сабри Альптекином.

Приветствуя гостя, Марат Мурзиев отметил, что долгосрочные братские и торгово-экономические отношения были плодотворными для обеих сторон и выразил готовность в дальнейшем сотрудничестве.

– На сегодняшний день в Атырауской области работают свыше 120 компаний с турецким капиталом. Товарооборот между регионом и Турцией в текущем году составил 1 млрд долларов США. В области, кроме нефти и газа, немало других видов промышленности. Мы планируем повысить уровень их развития. В частности, можно провести большую работу в сфере туризма, – отметил М.Мурзиев.

На встрече были обсуждены вопросы инвестиционных перспектив Атырауской области, развития сфер туризма и образования, укрепления дружественных отношений.

В свою очередь Генеральный консул выразил признательность заместителю акима области Марату Мурзиеву и рассказал о возможностях для казахстанских студентов, обучающихся в Турции.

– Помимо торговли, энергетики и туризма, необходимо обратить внимание на сферу образования. Число студентов, обучающихся в Турции, растёт день ото дня. У нас есть программа госстипендий. По ней Казахстану предоставляется много квот, – отметил С.Альптекин.

Для справки: внешнеторговый оборот между Атырауской областью и Турцией в январе-июле 2023 года составил 1,0 млрд долларов США.