В Кульсары при центре развития детей открылся кабинет нейропсихологии

Кабинет открыт с целью оказания помощи детям с различными когнитивными и двигательными нарушениями, сообщает AtyrauPress со ссылкой на пресс-службу акимата Жылыойского района. 

Центр комплексного развития детей «Зерек» уже три года работает в городе Кульсары Жылыойского района под руководством Асем Айтмуратовой. Здесь обучаются дети в возрасте от 5 до 12 лет с психическими, речевыми и опорно-двигательными нарушениями, а также нарушениями нервной системы и памяти.

– Сегодня в нашем центре проходят лечение 50 детей. Мы используем комплексный подход, в частности, развиваем нейрогимнастику, рисование двумя руками, скорочтение, логику и письмо. Свою деятельность я начала в 2018 году, обучая детей дошкольного возраста на дому. У меня была большая мечта - открыть центр и использовать инновационные технологии обучения, а также изучать детскую психологию. Это стало возможным благодаря участию в конкурсе программы «Жарқыра», – сказала А. Айтмуратова.

По ее словам, получив финансовую поддержку на обучение в рамках программы развития социального предпринимательства "Жарқыра" компании "Тенгизшевройл", реализуемой фондом социальных программ и инноваций, она внедрила в своем центре одно из самых передовых направлений – нейропсихологические консультации для детей с различными диагнозами и их родителей. На сегодня А. Айтмуратова является членом Ассоциации психологов и нейропсихологов РК.

Следует отметить, что «Жарқыра» – это комплексная программа, направленная на поддержку расширения возможностей местных сообществ в поиске инновационных решений социально-экономических проблем. В рамках программы с 2016 года запущено 63 социально-предпринимательских проекта. Более 25% из них – это центры предоставления образовательных и реабилитационных услуг для детей с особыми потребностями.