В этом году в Атырауской области построят 181 тыс. кв. м бюджетного жилья

Об этом рассказал руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурберген Кусайынов, передает корреспондент AtyrauPress.

«На 2024 год за счет всех источников финансирования планируется ввести в эксплуатацию 750,0 тыс. кв. м жилья, из которых 181 тыс. кв. м – бюджетное. Наряду с этим в рамках программы социальных инфраструктурных проектов осуществляемых компанией NCOC, ведется строительство 60-квартирных жилых домов в сёлах Махамбет, Аккистау, Миялы, Курмангазы и Макат. К маю текущего года планируется полное завершение строительства этих домов и ввод их в эксплуатацию, кроме жилого дома, строящегося в пос. Доссор Макатского района», – сообщил Н. Кусайынов. 

По его словам, в 2023 году по области приобретено 262 квартиры для социально уязвимых слоев населения. В городе Атырау — 132 квартиры, в Индерском районе — 10 квартир, Курмангазинском — 20 квартир, Кызылкогинском — 64, Макатском — 14, Махамбетском — 22 квартиры. Были освоены средства местного и республиканского бюджетов в размере 5,9 млрд тенге. 

«В соответствии с рекомендациями акимов городов и районов на 2024 год планируется приобретение 195 квартир. Это, так сказать, плановый лимит, а в соответствии с нашими дополнительными предложениями в целом до конца года приобрести 440 квартир, – проинформировал руководитель областного управления строительства. 

Он призвал предпринимателей проявить активность в деле строительства многоквартирных домов в районах области и более тесно сотрудничать с районными акиматами, потому что вновь построенное жилье будет приобретаться для государственных нужд.
Что касается качества возводимого жилья, то на нерадивых застройщиков подадут в суд.

«У нас есть многоэтажки, возводимые на бюджетные средства и коммерческие. Многоэтажные дома, возводимые на бюджетные средства, контролируем мы, управление строительства, и несем за это ответственность. И если есть вопросы с нерадивыми подрядчиками, то подаем на них в суд согласно процедурам, применяя меры воздействия. Что касается коммерческих застройщиков, их работу контролирует управление ГАСК. Но для этого необходимо заявление от физических или юридических лиц. Если такие заявления поступят, то ГАСК проводит специальные проверки и применяет меры воздействия», - отметил Нурберген Кусайынов.

Динара Канбетова

Фото AtyrauPress