В Атырауской области за год развелись 132 пары

Согласно статистическим данным управления РАГС Атырауской области, в этом году по Атырауской области узаконили свои отношения 955 пар. Расторгнуты 132 брака. Из них 21 - на основании совместного заявления супругов, не имеющих общих детей, а 111 - разведены в судебном порядке. 

Какие предпосылки должны быть выполнены, чтобы предотвратить такие семейные ссоры и сохранить брак? В целом, насколько нас устраивают законы брака? Чтобы найти ответы на подобные вопросы, для студентов 3-4 курсов университета нефти и газа имени Сафи Утебаева был проведен семинар «Что такое брачная ответственность?». В нем приняла участие руководитель Управления регистрации актов гражданского состояния филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» по Атырауской области Алмагуль Туремуратова, которая выступила с докладом, обменявшись мнениями со студентами старших курсов.

«Основным правовым документом семейных отношений является Кодекс «О браке (супружестве) и семье» от 2011 года. Человек, вступающий в брак и создающий семью, должен быть юридически грамотным. Брак с целью создания семьи заключается только по взаимному согласию сторон. Ни в коем случае нельзя принуждать к браку. Принудительный брак не допускается ни при каких обстоятельствах. После регистрации брака у сторон брака появятся имущественные и неимущественные права и обязанности супругов», – сказала Алмагуль Туремуратова.

Заявление о заключении брака подается в регистрирующий орган за пятнадцать дней до государственной регистрации брака. Государственная регистрация заключения брака осуществляется регистратором по истечении пятнадцати дней со дня подачи совместного заявления о заключении брака. 

К сожалению, среди молодых пар Атырауской области есть те, кто развелся уже в год регистрации брака. Например, один брак, зарегистрированный в 2023 году, был расторгнут в кратчайшие сроки – 1 месяц и 7 дней. 

Создание семьи – большая ответственность для обоих молодых людей. У человека, решившего развестись по разным причинам, будет один месяц на то, чтобы пойти на примирение в РАГСе. В 2024 году 113 пар, не имеющих общих детей, подали совместное заявление о расторжении брака, а 33 пары отказались от развода. 

В целом, важнейший долг будущих супругов - выстраивать отношения в семье на основе взаимного уважения и взаимопомощи, способствовать и укреплять благосостояние семьи, заботиться о здоровье своих детей, их развитии и благополучии. Поэтому для достижения поставленной цели необходимо искать решение проблемы и стремиться к взаимопониманию.

Фото pixabay