В Атырауской области сто безработных прошли бесплатные курсы по КИПиА

В Атырауской области 100 безработных Жылыойского района бесплатно прошли обучение по востребованной специальности “Контрольные измерительные приборы и автоматика» (КИПиА).

Так атырауский бизнес вносит свою лепту в борьбу с безработицей. По инициативе ТОО Maxwell Energy и при поддержке акимата Жылыойского района «Apec Training Сenter» провело в городе Кульсары бесплатные курсы обучения по специальности “Контрольные измерительные приборы и автоматика» (КИПиА).

Данная работа проводится в рамках мер по снижению безработицы. Напомним, что еще в конце 2021 года стало известно о массовом сокращении рабочих на одном из крупных проектов в Атырауской области. И почти половина из них - местные жители. Население Жылыойского района составляет 86 118 человек, из них в райцентре Кульсары проживают 65 700.

В январе-феврале текущего года в центре занятости Жылыойского района было зарегистрировано 1716 безработных.

По данным Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области, в связи с сокращением работ был высвобожден 1181 работник. Среди них 227 жителей Жылыойского района, 140 из них обратились в центр занятости в поисках работы. 

Предприниматели организовали масштабную акцию, взяв на себя оплату обучения местных жителей, зарегистрированных в районном центре занятости в качестве безработных. Таким образом повышается конкурентноспособность жителей Жылыойского района. Специальность “Контрольные измерительные приборы и автоматика» выбрана в связи с ее высокой востребованностью на рынке труда. 

"Наша цель – помочь местным жителям найти работу на действующих проектах на Тенгизе. В данное время мы обучили 100 безработных и рады сообщить, что благодаря наличию сертификатов некоторые из уже нашли работу", – говорит директор ТОО Maxwell Energy Адилбек НУРГАЛИЕВ. 

Компания работает в сфере нефтесервиса и у себя на производстве придерживается политики локализации кадров. Ранее на фирме пусконаладочными работами занимались иностранные специалисты, а сейчас – местные работники, отучившиеся и получившие сертификаты в Apec ТС. 

"Целью данного курса является приобретение нвых навыков, а также совершенствование существующих навыков в области приборостроения, улучшение знаний в области техники безопасности", – отметил директор «Apec Training Сenter» Богенбай ТАТАЕВ.

Во время обучения участники курсов изучили и повторили основные процессы пуска и требований безопасности, ознакомились с правилами использования инструментов при выполнении работ на высоте, с испытательными приборами для пуска и работой с ними. Освоили принципы работы основных контрольно-измерительных приборов, датчиков систем пожарной и газозащиты, регулирующих клапанов и их пуска. Изучили основы метрологии и принципа работы автоматизированной системы управления технологическими процессами. Ознакомились с основной документацией и механизмом документооборота при вводе в эксплуатацию. 

"Мы очень высоко ценим инициативу компаний по бесплатному обучению безработных. Тем более, что это качественные курсы по актуальной специальности. И прекрасная возможность для безработных получить новую специальность. Мы надеемся, что и другие компании поддержат начинание ТОО Maxwell Energy и Apec Training Сenter, и обучение безработных будет продолжено", – говорит заместитель акима Жылыойского района Гулнафис АЙШУАКОВА.

В настоящее время наш регион развивается во многих направлениях. Можно обучать безработных по специальностям КИПиА, аргоносварщики, трубомонтажники, электрослесари, лесомонтажники. Это облегчит задачу по обеспечению занятости обученных безработных граждан.