В Атырауской области реализуют восемь инвестиционных проектов

В этом году в регионе будут реализованы восемь инвестиционных проектов, создано более 560 новых рабочих мест, сообщает Региональная служба коммуникаций.

Сегодня заместитель акима области Кайрат Нуртаев провел совещание с председателем комитета по инвестициям Министерства иностранных дел РК Ардаком Зебешевым и представителями Национальной компании «KAZAKH INVEST». 

На совещании был озвучен ход реализации инвестиционных проектов и государственной поддержки инвестиционной деятельности в области. Так, согласно поручению Премьер-министра РК, в структуре «KAZAKH INVEST» создано подразделение «Task Force», которое отвечает за организацию работы и формирование повестки дня инвестиционного штаба. На сегодняшний день проект «Производство зеленого водорода» поддерживается компанией «Fortesсue» на территории Атырауской области «Task Force».

В ходе совещания был презентован новый механизм поддержки предпринимателей. Это соглашение об инвестициях, то есть договор о реализации инвестиционного проекта, заключаемый между Правительством РК и юридическим лицом, который имеет определенные критерии по размеру инвестиций и соответствию перечню видов деятельности.

Отметим, что в соответствии с поручением Главы государства в Казахстане сформирован общенациональный пул инвестиционных проектов. На сегодняшний день он состоит из 930 проектов на сумму 32 трлн тенге, в связи с чем создано 130 000 новых рабочих мест. Данный пул публикуется ежеквартально в открытых источниках. А до 2027 года общий пул инвестиционных проектов в Атырауской области составит 27 проектов на сумму 6 трлн тенге. В результате этого будет создано более четырёх тысяч новых рабочих мест.

В этом году в регионе планируется реализовать восемь проектов на сумму порядка 65,6 млрд тенге. В результате будет создано более 560 новых рабочих мест.

Кроме того, в прошлом году в области было запущено пять проектов, создано 570 новых рабочих мест. Из них три проекта реализованы при поддержке иностранных компаний. Общая сумма пула составила 1,13 трлн тенге, с участием иностранных компаний - 1,1 трлн тенге.

"Благодаря успешной работе Правительства РК начата трехуровневая поддержка инвесторов. В реализации данного проекта принимают участие посольства Республики Казахстан, государственные и местные исполнительные органы. Здесь «KAZAKH INVEST», несомненно, играет активную роль через представительства иностранных государств и всех регионов страны. Кроме того, налажена системная работа с бизнес-сообществом страны. В этой связи хотим выразить благодарность нашим регионам за значительный вклад в сферу инвестиций. Поэтому стоит отметить, что мы поддержим ваши потенциальные проекты. Команда «KAZAKH INVEST» по принципу «одного окна» поможет инвесторам в информационном, юридическом плане, а также в решении проблемных вопросов, касающихся заключения инвестиционных контрактов, организации переговоров с государственными и местными исполнительными органами, реализации проекта в регионах страны", – сказал заместитель председателя правления национальной компании «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали.

Также специалисты отрасли заслушали доводы предпринимателей относительно их работы и провели полноценную разъяснительную работу. В завершение совещания заместитель акима области Кайрат Нуртаев подвел итоги совещания и поблагодарил участников.