В Атырауской области простаивает туберкулезная больница на сто койко-мест

Здание туберкулезной больницы в Курмангазинском районе два года как простаивает, а на его обслуживание уходят огромные деньги. Местная власть хватается за голову, не зная подо что его приспособить, ведь больных туберкулезом сейчас в районе практически не осталось, передает корреспондент AtyrauPress.

Туберкулезная больница им М. Гилаева в Курмангазинском районе на 100 коек открылась в 2007 году. Такие типовые противотуберкулезные больницы были построены в каждом районе Атырауской области из-за эпидемиологической ситуации. Через некоторое время в связи со снижением заболеваемости в регионе и реформами в 2016 году многие туббольницы в Атырауской области начали закрываться. Вначале в ней осталось 50 койко-мест для санаторно-курортного лечения больных турберкулезом, так больница проработала до 2017 года, а после и вовсе закрылась.

«В 2020 году в этом здании организовали районное ковидное отделение на 100 коек. И целый год медучреждение функционировало, как отделение для больных COVID-19. В связи с реконструкцией туберкулезной службы по всей стране санатории и туббольницы закрыли. В итоге с апреля 2021 года туберкулезная больница им М. Гилаева полностью закрыта. Здание медучреждения передали на баланс областного центра фтизиопульмонологии, и с тех пор оно пустует», - рассказывает врач-фтизиатр областного центра фтизиопульмонологии Амангельди Арстаналиев.

По его словам, сейчас единственная лечебница на 15 коек осталось только в Макатском районе. По всем районам они уже закрыты. Это связано с тем, что сейчас изменилась структура лечения туберкулеза. В основном, при незаразной форме туберкулеза лечатся в поликлиниках и на дому, в стационарах лечатся только с заразной формой. Все пациенты с открытой формой туберкулеза лечатся в областной туббольнице на Черной речке. При лечении на дому больному выдается лекарство на 10 дней и планшет, медсестра по планшету контролирует употребление пациентом лекарств и ежедневно дает отчет.

«В дальнейшем нет необходимости в туббольнице в Курмангазинском районе, она слишком большая. К данному зданию туббольницы им М. Гилаева проявляла интерес пограничная служба. Но им нужны склады для хранения, и они согласились бы взять ее на баланс при условии капремонта. После больница была передана на баланс районного акимата. Однако сейчас они отказываются от больницы. Мы обращались к заместителям акимов, в облздрав, все знают и все уведомлены. Такая же больница простаивает и в Махамбетском районе. Нам накладно платить за свет, отопление и т.д. Большие средства уходят на обслуживание пустующего здания. При должном проветривании здания в будущем его можно перестроить и в школу и даже в детский сад. Здесь нет устойчивой формы туберкулезной палочки, которая может быть опасна», - отметил Амангельди Арстаналиев.

Между тем, по словам директора Атырауского областного фтизиопульмонологического центра Жанабая Сагиева, больных туберкулезом с каждым годом все меньше, и к 2030-2035 ситуация с этой болезнью в Казахстане будет решена. Если 10 лет назад в области было 5 тыс. больных, то сейчас и 500 не наберется. Эпидситуация по туберкулезу с каждым годом все лучше и лучше. Ежегодно заболеваемость уменьшается на 10%.

Мы также взяли комментарий у руководителя управления здравоохранения Атырауской области Кайсара Абдалиева о дальнейшей судьбе закрытых туберкулёзных больниц в районах. По его словам, по данному вопросу уже отправлены письма районным акиматам и управлению образования, и если есть необходимость, то эти здания готовы передать на их баланс как можно скорее.

Сейчас ожидается подтверждение от акиматов районов, в каких целях будут использоваться помещения бывших туберкулезных больниц. Также Кайсар Абдалиев добавил, что вопрос о закрытии туббольницы в Макате не стоит, она будет и дальше функционировать.

Аружан Ажимкулова