В Атырауской области около 70 тысяч детей будут охвачены летним отдыхом

Сегодня на заседании акимата под председательством акима области Серика Шапкенова была рассмотрена организация оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период окончания 2022-2023 учебного года и каникул, сообщает AtyrauPress со ссылкой на пресс-службу акима области. 

Как отметила руководитель управления образования Атырауской области Гульнара Садуахасова, около 70 тысяч школьников области будут охвачены летним отдыхом.

– Для 11 684 детей будет организована летняя школа. В Махамбетском районе открылся лагерь «Арай» (480 учащихся), в Индерском районе – лагерь «Жас оркен» (1 008 учащихся), при школах организованы детские лагеря с питанием, в которых отдохнёт 7 931 ребенок. Восемь лагерей (Жылыойский – 1, Индерский – 4, Исатайский – 1, Махамбетский – 1, Кызылкогинсктй районы – 1) будут функционировать в санаторном режиме. При школах открыто 695 лагерей без питания, предусматривающие профильные, дебатные, языковые и ІТ-кружки для 26 553 учащихся. Около 2 000 детей совершат экскурсии в историко-краеведческий музей, культурно-исторические места региона, примут участие в туристских экспедициях. 2 192 ребёнка отдохнут в летних лагерях при организациях дополнительного образования, 4 619 ребят – в выездных лагерях во время летних каникул. На участие в мероприятиях трудового обучения поступило 9 262 заявления, – сказала Г. Садуахасова.

На совещании также обсуждалась безопасность детей на воде. Серик Шапкенов рассказал, что в прошлом году в регионе утонули семеро детей, а в этом году этот показатель увеличился вдвое. По данному вопросу комментарий дал исполняющий обязанности начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Асхат Еранов.

– В период купания в городе действуют три пляжа и один в Индерском районе. В остальных районах нет ни одного безопасного для купания пляжа. Данный вопрос был рассмотрен на заседании трехсторонней комиссии. В результате определены 46 пляжей. Единственный способ решить проблему – сдать их в аренду индивидуальным предпринимателям. Также необходимо открыть коммунальные пляжи, при которых должны быть спасатели и спасательная станция. Оперативный штаб готов бесплатно обучать и выдать сертификаты общественным спасателям, – сказал А.Ержанов.

Глава региона отметил, что безопасность детей очень важна, и поручил внести конкретные предложения для положительного решения этой проблемы. Также Серик Шапкенов поручил серьёзно подойти к вопросу организации летнего отдыха детей, разработать дорожную карту по улучшению инфраструктуры лагерей.

– Нерешенные вопросы, касающиеся отдыха детей в лагерях, на самом деле есть. К примеру, питание. В прошлом году в большинстве регионов выявлены факты пищевого отравления. Лето у нас знойное. Следует следить за сроком и условиями хранения скоропортящихся продуктов. Также мы должны в первую очередь охватить таким отдыхом детей из социально уязвимых семей. Кроме того, летний отдых детей должен проходить осмысленно и максимально интересно. Необходимо создать дополнительные условия для улучшения здоровья или расширения познаний. Также обратите внимание на установку камер видеонаблюдения. Безопасность детей - в приоритете, – сказал С. Шапкенов.