В Атырауской области хотели купить две юрты на 16 млн тенге

В ходе мониторинга Антикор отменил госзакупки из-за необоснованного расходования госбюджета, в результате предотвращена растрата бюджетных средств на 130 млн тенге, передает корреспондент AtyrauPress.

Отделом культуры, развития языков, физической культуры и спорта Жылыойского района было запланировано проведение соревнований по национальным видам спорта на сумму свыше 22 млн. тенге. Учитывая, что данный район в апреле текущего года пострадал от паводков и там до сих пор устраняют последствия, проведение подобных соревнований считается неактуальным. В связи с этим, по рекомендации волонтеров закупка была полностью отменена.

Аналогичный случай установлен при мониторинге закупок КГУ «Сарытогайская средняя школа имени Карабая Калыбекова» отдела образования Махамбетского района, где планировали приобрести 2 юрты по 8 303 571 тенге за штуку на общую сумму 16 607 142 тенге. Хотя волонтерами установлено, что цена на аналогичный товар составляет 2 650 000 тенге. В результате мониторинга, закупки отменены. Итого с начала года Антикором и волонтерами сохранено более 130 млн. тенге бюджетных средств.

Отметим, главой правительства О. Бектеновым на заседании Правительства, состоявшемся 9 февраля этого года, были даны поручения государственным органам и местным исполнительным орган по ограничению излишних затрат по услугам и мероприятиям. Тем не менее, отдельными госорганами игнорируются данные поручения. Следует отметить, что в связи введением режима ЧС в регионе эффективное расходование бюджетных средств находится на контроле антикоррупционных волонтеров.

Аружан Ажимкулова

Фото AtyrauPress