В Атырау прошли сейсмические учения

Сегодня в Атырау в 10.00 ч. прозвучал сигнал тревоги, после чего начались учения по проверке готовности и безопасности жителей в чрезвычайной ситуации, сообщает AtyrauPress со ссылкой на РСК.

Начальник управления гражданской защиты ДЧС Атырауской области, майор Бахыт Абланов отметил, что подобные сейсмические учения проводятся ежеквартально, и попросил жителей города отнестись к этому с пониманием.  

– 19 февраля текущего года утверждены организационные инструкции с целью отработки навыков передвижения людей во время землетрясения на территории Атырауской области. Сегодня учения проводятся в областном, городском и районных акиматах, а также в организациях образования. Сотрудники акиматов действовали согласно инструкции, обучение прошло на должном уровне. О проведении учений общественность заранее проинформировали через СМИ и социальные сети. Подобные мероприятия будут проведены во всех учебных заведениях, акиматах, организациях здравоохранения для того, чтобы научить людей грамотно действовать в случае землетрясения, пожара или в другой чрезвычайной ситуации, – рассказал руководитель отдела гражданской защиты управления мобилизационной подготовки и гражданской защиты Атырауской области Бектурган Масатов.

По его словам, при возникновении ЧС необходимо отключить газ, воду и электричество. Если сила землетрясения небольшая, лучше переждать его там, где вы находитесь. При более сильном землетрясении нужно немедленно покинуть здание. Если это невозможно, следует встать в безопасное место у внутренней стены, угла, дверного проема. Чтобы защититься от падающих предметов и осколков, необходимо спрятаться под кроватью или столом, держаться подальше от окон и тяжелой мебели. Также не пользоваться лифтом. 

Сотрудники ДЧС, четко разъяснив госслужащим, какие действия следует предпринять во время чрезвычайной ситуации, проверили это на практике. В завершение каждому участнику была дана оценка – смог ли он выполнить оборонительные действия в соответствии с инструкцией.