В Атырау прошла ярмарка вакансий

В Атырау в Высшем колледже APEC PetroTechnic прошла 26-ая ярмарка вакансий. В ней приняли участие более 43 крупных и средних предприятия области и было представлено 651 рабочее место, сообщает корреспондент AtyrauPress.

Ярмарка вакансий была приурочена ко Дню труда для трудоустройства безработных граждан и сотрудников, уволенных с Проекта будущего расширения ТШО. Цель - уменьшить безработицу в регионе и обеспечить работой всех желающих. С начала года было проведено 25 ярмарок. Сегодня приняли участие более 42 крупных и средних предприятия, и были представлены 720 рабочих мест. Список свободных должностей был разнообразный, начиная от вакансий психолога в школу, охранника, электрика, водителя пожарной машины и заканчивая узкопрофильными техническими профессиями и специальностями экономического направления. 

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Азамата Мамбетова, на сегодняшний день в Атырауской области зарегистрировано около 14 тыс. безработных граждан.

«В 26-ти ярмарках приняли участие более 4 тыс. безработных. И по нашим последним подсчетам, были трудоустроены 2685 атыраусцев, это значит, более половины обратившихся нашли работу. Причиной отказов в принятии на работу могут быть неправильное заполнение резюме и нехватка опыта работы. Работа в данном направлении будут дальше продолжаться в городе, и в районах», - сказал он.

Действительно, отсутствие опыта работы сужает круг вакансий. С такой проблемой столкнулся выпускник APEC PetroTechnic. 

«Я окончил колледж в этом году. Сегодня обошел три раза ярмарку, и все как один требовали опыт работы. По моей специальности слесарь здесь представлено мало вакансий. Во времена учебы практику я проходил на АНПЗ в компании ABC Group, как раз там я понял, как все устроено, как надо работать. Кстати, я оставил резюме в АНПЗ. Думаю, шансы у меня хорошие, все-таки выпускник APEC и я хорошо учился. К слову, английский у меня хороший. Зарплата мне сейчас не так важна, для меня главное - получить опыт, на первое время от 150 тыс. тенге будет вполне приемлемо для меня», - рассказал молодой человек. 

В целом на ярмарку пришли не только выпускники и молодые специалисты, но и зрелые атыраусцы, оставшиеся без работы. 

«Мне 50 лет. Раньше я работал в органах, потом ушел на пенсию. В основном, работал в компаниях менеджером по безопасности. Последнее место работы - супервайзер в охранной компании. Я офицер в запасе, капитан КНБ. Оставил пока только одно резюме, но подходящих мне вакансий очень мало. Ко всем рабочим условиям готов, если работодатель представит хорошие условия труда, то я готов, проблем нет», - поделился атыраучанин Айбар.

К слову, не все работодатели требовали 5-летний опыт работы. Были и компании, которые готовы всему обучить с нуля, главное - это рвение и желание у работников. В целом на ярмарку пришли много желающих, они обходили столы, и если вакансия их интересовала, оставляли резюме. Были и случаи, когда сразу находили нужных работников и закрывали вакансии. В общей сложности, на многих столах лежали до 30 резюме. По результатам ярмарки вакансий, по итогам собеседований на рабочем месте будут приняты решения о приеме кандидатов на работу.

Участникам ярмарки были даны разъяснения по национальному проекту по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Аружан Ажимкулова, фото автора