В Атырау открылся центр религиозного просвещения

При организации представительства Духовного управления мусульман Казахстана по Атырауской области открылся центр изучения Корана и религиозного просвещения имени Жумагула Танаулы, сообщает AtyrayPress со ссылкой на РСК.

В трехэтажном здании есть зал для лекций, специальный конференц-зал, гостиная, а также отдел семейной реабилитации «Дін мен дәстүр». Супруги могут прийти сюда на консультацию, кроме того, предусмотрена студия для записи подкастов в целях укрепления преемственности нашей религии и традиций. Преподаватели центра в составе пяти мужчин и трех женщин в течение дня обучают в общей сложности 40 человек, вне зависимости от возраста. Здесь проходят лекции по изучению Корана, канонов ислама и религиозной грамотности. Обучающиеся могут не только учиться, но и играть в настольный теннис, тогызкумалак, шахматы и многие другие игры.

На торжественном мероприятии была зачитана молитва. С приветственным словом выступил председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, который поздравил присутствующих с открытием центра. 

-Есть исторические свидетельства того, что ислам пришел на казахскую землю в 750 году, и с тех пор мы твердо придерживаемся своей религии и традиций. Казахская земля пережила множество испытаний. Благодаря образованному поколению наша страна и дальше будет развиваться, - сказал Н. Таганулы.

В ходе торжества Государственный и общественный деятель, Почетный гражданин Атырауской области Токен Жумагулов был награждён праздничной медалью «30 лет - Духовному управлению мусульман Казахстана».

На мероприятии с поздравительной речью также выступили писатель, композитор, искусствовед, Заслуженный деятель Казахстана, обладатель звания "Қазақстанның Еңбек ері" Илья Жаканов, известный нефтяник, Государственный и общественный деятель, Почетный гражданин Атырауской области Есен Таскинбаев и обладатель звания "Почетный судья РК", Почетный гражданин ЮКО Бекет Тургараев.