В Атырау обновлённая старейшая школа распахнула двери

Школа отремонтирована за счет компании ТШО в рамках добровольной социальной инфраструктурной программы «Игілік».  Стоимость проекта – около 2 миллиардов тенге, передает корреспондент AtyrauPress. 

На церемонии открытия присутствовал аким области Серик Шапкенов. Глава региона поздравил учителей, родителей и учащихся с этим знаменательным событием. Отметим, многим атыраусцам школа №1 им М.Жумабаева известна как школа №1 им Ленина. Сначала в 1935 году фундамент здания был заложен под поликлинику. А с 1950 года в ней учились дети, пока ее не признали аварийной. 

И только в 2017 году здание признали аварийным и было принято решение ее снести и построить новую. Строительство было начато в марте 2022 года компанией-подрядчиком ТОО «АРСМ». Новое 2-этажное здание школы состоит из 4 блоков. По словам заместителя генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» Муэнкоша Суесинова, в рамках программы «Игілік» ТШО ежегодно выделяет 25 миллионов долларов на строительство школ, детских садов, больниц и других социально значимых объектов в Атырауской области. За 30 лет благодаря этой программе реализовано более 120 объектов социальной инфраструктуры. 

“Новый корпус рассчитан на 355 учеников и в дальнейшем дети будут учиться в две смены. С начала строительных работ дети учатся в школе №18 им Х.Доспановой. В новое учебное заведение дети придут в третьей четверти. Здесь 22 класса. Созданы все условия для обучения и развития учащихся", - сказала директор школы Гульжан Козахметова. 

На первом этаже расположены учебный блок начальных классов, столовая, медицинский кабинет, спортивный зал, блок учебных мастерских для занятий. На втором этаже - учебный корпус для старших классов, методический кабинет, здание информационного центра, включающее медиабиблиотеки и учебные места. В читальном зале организован информационный пункт для приема и выдачи литературы. Здание также оборудовано скоростным лифтом и пандусом. 

По словам руководителя управления образования Атырауской области Ерлана Сламбекова, в Атырауской области имеется 5 аварийных школ, и с двумя проблемы решены.

Аружан Ажимкулова