В Атырау начался демонтаж здания киноконцертного зала и банного комплекса

В Атырау начался демонтаж недостроенного киноконцертного зала стоимостью 3,7 млрд. тенге и снос банного комплекса – в 840 млн. тенге. Их строительство в свое время было заморожено на более чем 11 лет, сообщает корреспондент AtyrauPress.

Напомним, концертный зал в Атырау начали строить в 2011 году. На эти цели выделили более 3 млрд. тенге. Но спустя год в отношении подрядчика ТОО «Снабойлстрой» было возбуждено уголовное дело. Вскоре стройка остановилась. В 2014 году областной маслихат принял решение, что продолжать строительство нерентабельно и опасно. Железобетонные конструкции концертного зала просели и деформировались, а металлические - проржавели. Стоит отметить, что предложения о сносе концертного зала звучали и раньше. Объект вызвал интерес у инвесторов, и они предлагали превратить его в детский сад или школу.

Позже сообщали, что здание будет реконструировано под торгово-развлекательный центр и бизнес-центр. Однако в начале этого года в областном акимате заявили, что оба здания будут снесены, а на их месте планируется возведение нового концертного зала и здания областного историко-краеведческого музея. 

На фото банный комплекс 

Как сообщает пресс-служба управления строительства Атырауской области, проект состоит из двух этапов.

На фото киноконцертный зал 

«Первый этап – это снос существующих зданий бывшего киноконцертного зала и банно-оздоровительного комплекса. По данному этапу в настоящее время ведутся демонтажные работы. Срок выполнения работ - 8 месяцев. Работы ведет подрядная компания ТОО «ARSM» . Второй этап - разработка проектно-сметной документации на строительство концертного зала на 1200 мест и здания историко-краеведческого музея. В настоящее время проект еще разрабатывается, этим занимается  ТОО «Engineering center ltd». Проектные работы завершатся в третьем квартале этого года. Затем будут начаты строительные работы. Компания, которая возьмется за строительство, определится после конкурса», - проинформировали в управлении строительства.

Ранее ими сообщалось, что на оценку стройматериалов, на разработку проектной сметной документации проекта и на снос зданий из местного бюджета предусмотрено более 134 млн. тенге. Вся работа рассчитана на 2024-2026 г.г.

Динара Канбетова, фото автора