В Атырау наблюдается чрезвычайная пожарная опасность и сильная жара

В ближайшие дни в нефтяной столице сохранится палящий зной, передает корреспондент AtyrauPress.    

По прогнозу РГП "Казгидромет", в Атырауской, Мангистауской, Туркестанской, Кызылординской областях, на западе Западно-Казахстанской, на западе, юге Актюбинской, на западе, востоке, юге Жамбылской, в центре Алматинской, на юге Костанайской, Карагандинской областей, на востоке области Жетісу, на юге области Абай, в центре области Ұлытау сохраняется чрезвычайная пожарная опасность на 17 июня. Так, с 17 по 19 июня в городе Атырау ожидается очень жаркая температура в 40-42 градуса.

В связи с этим Департамент по чрезвычайным ситуациям по Атырауской области советует соблюдать следующие меры безопасности:

- как можно меньше находиться в местах с прямыми солнечными лучами. Помните, что солнечный свет активен с 12:00 до 16:00.

Постарайтесь защитить тело от солнца и носите закрытую белую одежду;
- не употреблять алкоголь. Алкоголь быстро воздействует на организм в жару и организм чувствителен к высокой температуре;
- старайтесь пить как можно больше жидкости (охлажденной воды, минеральной воды);
- не оставляйте детей в машине даже на короткое время. Ребенок может потерять сознание от сильной жары;
- не бросайте в лесу горящие спички, окурки, тряпки;
 - не оставляйте в лесу чистящие средства, смазанные маслом или пропитанные бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися веществами.

«Если вы находитесь в чрезвычайной ситуации и чувствуете, что ваша жизнь в опасности, позвоните в единую службу спасения «112», «101», звонок бесплатный»,- говорится в сообщении.

Аружан Ажимкулова

Фото ru.freepik.com