Наша героиня, 63-летняя Татьяна Любина, русская по национальности, она не только свободно владеет казахским языком, но вот уже 42 года преподаёт казахский язык в городской школе-гимназии №3, и даже пишет статьи на казахском языке. На днях она получила высокую награду «Ерен еңбегі үшін» от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
О том, как выучила казахский, как пришла к преподаванию и о своей жизни келин в казахской семье, Татьяна Любина поделилась с корреспондентом AtyrauPress.
Для Татьяны Любиной казахский язык стал родным с малых лет. Ведь она родилась в селе Зелёное Индерского района. Ее семья была единственной русской в ауле, где остальные жители были казахами.
«Хотя и мои родители были русскими, в нашем доме мы разговаривали на двух языках. Так как все соседи в ауле были казахами, с которыми тесно общались. Поэтому казахский для нас как родной. Мы всегда с соседями собирались за одним большим столом, праздновали казахские праздники, бешбармак и баурсаки - частые блюда на нашем дастархане»», - рассказывает Татьяна Нестеровна.
В 1984 году Татьяна Любина окончила местный педагогический институт по специальности преподаватель русского языка в казахских классах. 3 года она отработала учителем в своём родном ауле. После вышла замуж и переехала в город, где она продолжила учительскую карьеру.
«В то время казахских классов было очень мало, всего в двух школах - в средней школе №11 имени Ы. Алтынсарина и Национальной гимназии №13. Тогда мне предложили преподавать казахский язык в русских классах. Так моя карьера в городе началась в средней школе №14 имени А. Чехова, где я проработала 7 лет. После по своему месту жительства перевелась в школу-гимназию №3, где преподаю вот уже в течение 25 лет», - делится учитель.
Каждое занятие в школе с Татьяной Любиной начинается с простой неформальной беседы о том, как настроение у её учеников. Все разговоры ведутся на казахском языке. Как настоящий учитель она старается, чтобы каждый ее ученик свободно говорил на государственном языке.
«У нас многонациональная школа. Кроме казахов, очень много русских, узбеков, азербайджанцев, корейцев, чеченцев и детей других национальностей. Дети хотят знать казахский язык, ведь сейчас без казахского языка трудно найти место в обществе. Каждый человек в нашей стране должен владеть государственным языком. Это мои ученики понимают, поэтому с большим желанием изучают казахский. Для изучения казахского языка созданы все условия. Дети каждого класса делятся в подгруппы. Это даёт возможность индивидуально заниматься с каждым ребёнком. Также у нас временами действуют дополнительные кружки казахского языка», - делится наша героиня.
Татьяна Любина рассказывает, что и сама благодаря владению казахским языком добилась многого. Получила второе высшее образование - преподаватель казахского языка в классах с русским языком обучения, написала научные статьи, за которые получила награды от руководства области, Министерства просвещения. В 2006 году ее признали лучшим учителем Атырауской области, она является обладателем нагрудного знака «Отличник просвещения» и многочисленных благодарственных писем.
«Моя главная награда - мои ученики. В этом году я выпускаю седьмой по счету класс. Переживаю за судьбу каждого из них. Тем не менее, они уже оправдывают наши надежды. Почти половина класса набрала на ЕНТ выше 100 баллов. Дети планируют учиться поехать в Астану, Алматы, Чехию и другие страны. Гордость вызывают мои выпускники, которые давно окончили школу и работают в разных точках мира, в передовых казахстанских компаниях. Вот это - мое главное достижение», - считает Татьяна Любина.
Татьяна Любина вышла замуж за казаха, стала келинкой в семье, где все разговаривают на казахском языке, придерживаются казахских традиций.
«Моя покойная свекровь не знала ни одного слова по-русски. Тем не менее, мне было нетрудно найти с ней общий язык. Как полагается у казахов, мы жили с ата-ене до того момента, как женился младший брат мужа. После нам дали енши (Отец семьи выделял взрослым женатым сыновьям их доли – «енші» – в виде скота и другого имущества - автор) и мы стали жить отдельно. Несмотря на это, я всегда выполняла свои обязанности казахской келин. Встречать многочисленных гостей, по традиции готовить для них бешбармак стало для меня привычным делом. Сейчас у нас большая многонациональная дружная семья. Дочка вышла замуж за корейца, моя невестка – казашка. Дети и внуки знают казахский язык», - рассказывает Татьяна Любина.
Наша героиня считает, что знание казахского языка в нашей стране должно стать абсолютно обычным явлением.
«Мы, напротив, должны удивляться тому, что человек, живя в Казахстане, может не владеть государственным языком. Вот эту мысль я и доношу своим ученикам», - делится Татьяна Любина.
В преддверии Дня единства наша героиня получила высокую награду от Президента страны - «Ерен еңбегі үшін». Ее многолетний труд в изучении казахского языка был отмечен Главой государства.
«Это было неожиданно. Все эти годы я просто с любовью делала свою работу. Однажды вечером мне позвонили с администрации Президента и попросили срочно приехать на следующее утро в Астану. Я поехала туда, не подозревая ни о чем, так как по телефону мне ничего толком не объяснили. По приезде пришло сообщение, что нужно поехать в Акорду. Уже здесь я узнала, что будет сессия с участием Президента. В завершение мероприятия наградили нескольких людей, в числе которых оказалась и я. Это было приятно, когда твой многолетний труд оценён. Я будто оказалась во сне. Благодарна коллективу и всем, кто считает достойным меня этой награды», - завершает наша собеседница.
Ляззат Салимова,
фото автора