Учебный курс атырауского преподавателя представлен на международной онлайн-платформе Сoursera

Coursera - всемирно известная онлайн-платформа, созданная на основе традиционного обучения. В этом году при поддержке Министерства науки и высшего образования РК представители казахстанского профессорско-преподавательского состава получили возможность внедрения своих лекций на данной платформе.

Одной из первых начала внедрять на платформе Coursera свой онлайн-курс «Основы бизнес-планирования» старший преподаватель Атырауского университета имени Х. Досмухамедова, магистр менеджмента Айнур Тажиденова.

«Этот курс позволяет студентам слушать лекции без обязательного присутствия в аудитории, в удобное для них время. После выполнения положенных заданий они получают сертификат, согласно которому им выставляется соответствующая оценка. Это эффективно как для студентов, так и для преподавателей. Высвободившееся за счет онлайн-курса время я посвящаю научным исследованиям, написанию статей», - говорит старший преподаватель Айнур Тажиденова. 

Данный курс первоначально будет предложен казахстанским слушателям. Ожидается, что в дальнейшем он будет доступен на международном уровне и слушателям из других государств.

С 2024 года на платформе Coursera добавлен конструктор МООК - Course Builder на основе искусственного интеллекта. С помощью Course Builder можно быстро находить релевантный контент на платформе, создавая новые курсы за короткий промежуток времени. Это, в свою очередь, является хорошей возможностью для преподавателей.

Министерство науки и высшего образования РК создало возможность бесплатного онлайн-использования казахстанской студенческой молодежью образовательной платформы передовых учебных заведений мирового уровня. Проект изначально был реализован при поддержке Фонда «Қазақстан халқына». 

«Министерство инициировало обучение казахстанских студентов, переведя на казахский язык более 100 курсов с платформы Coursera, разработанных профессорами ведущих университетов мира, входящих в первую десятку. К настоящему времени 47 000 студентов из 25 региональных университетов Казахстана освоили 70 000 курсов», - говорит проректор Атырауского университета им. Х.Досмухамедова Асхат Чукуров. 

С этого года к данному проекту присоединились 93 высших учебных заведения страны.

Проект Coursera ежегодно используется более чем 100 миллионами студентов в 190 странах. Здесь слушателям доступны популярные курсы 225 лучших университетов мира. В результате соглашения между Министерством науки и высшего образования РК и зарубежной компанией Coursera лучшие лекции, размещенные на данной платформе, регулярно переводятся на государственный язык. В 2023 году около 50 тысяч студентов нашей страны бесплатно прошли обучение на Coursera.