В уютной атырауской квартире рождаются новые обитатели - кролики, мишки, слоники, куколки. Все они - работа 60-летней Светланы Турлановой, прикладницы с душой художника. Уже более 6 лет она создает мягкие игрушки вручную, превращая отрезы хлопка, льна и шерсти в милых зверят с неповторимым характером.
- Рукоделие и творчество спасает в трудные времена. Я через это прошла, и мне оно помогло, - говорит наша собеседница.
Светлана Павловна работает продавцом-консультантом, а в свободное время занимается созданием этих удивительных игрушек, состоит в Ассоциации ремесленников.
Вдохновение и образы рождаются сами собой. Каждая ее кукла тщательно проработана: вышитые глаза, наряды из винтажных тканей, миниатюрные аксессуары.
- Среди моих покупателей — люди разного возраста. Конечно, чаще всего игрушки берут для детей. Особенно зайчиков — их любят дарить самым маленьким.
Но есть и взрослые, которые сами с удовольствием покупают кукол. Например, у меня есть одна постоянная клиентка — ей уже далеко за 50. И, мне кажется, у неё уже штук десять моих кукол точно! Некоторые даже собирают целые коллекции: начинают с одного зайчика, потом просят сшить маму, потом папу, потом малыша — и получается целая семья.
На ярмарках часто бывает: люди просто подходят, смотрят, улыбаются. Даже если ничего не купят — это всё равно приятно. Мне важно, что мои игрушки вызывают внимание, вызывают улыбку. Это уже большое счастье — видеть, что моя работа приносит людям положительные эмоции, - с теплом делится мастерица.
Много ее работ в домах семей по Казахстану, а некоторые — в России, и зарубежом, к примеру, в Австрии, Англии, Франции.
Каждая ее игрушка - будь куколка девочки или мальчика, добрые кролики, мишки - несет в себе эмоции, характер и тепло ручной работы.
Мастер использует натуральные материалы: льняные ткани, шерсть, хлопок, в качестве наполнителя — синтепух. Вышивает детали вручную и красит ткани самостоятельно, добиваясь уникальных оттенков. Благодаря этому каждая игрушка — по-настоящему живая.
- С раннего детства бабушка и мама научили меня шить и вязать. А дальше - я уже сама стала совершенствовать своё мастерство. Умение шить мне особенно пригодилось в пору тотального дефицита: я шила себе одежду — оригинальные вещи, которых не было ни у кого.
А шесть лет назад у меня появилось какое-то особое чувство. Захотелось сильных эмоциональных переживаний. Тогда я продолжала шить — вязала и шила одежду для внучки. И вот тогда мне пришла в голову идея: а почему бы не попробовать шить кукол?
На тот момент у нас ещё сложно было что-то заказывать. Я взяла самый простой материал, нашла чей-то мастер-класс в интернете, попробовала… И получилось! Я сразу поняла — я хочу этим заниматься, - говорит Светлана Павловна.
Сначала она шила только кукол методом стяжки. А потом ее пригласили провести мастер-класс по кукле Тильде. Прикладница провела мастер-класс, всем понравилось. Так всё и началось.
Шьет зайцев, ангелочков — их часто заказывают, они в тренде. Есть и маленькие куколки-сплюшки.
Каждую субботу и воскресенье прикладница участвует в ярмарках в Infinity Mold, иногда и в других. Через соцсети тоже было движение — особенно когда сын занимался ее Instagram: она снимала мастер-классы, а он выкладывал.
-Сначала муж скептически относился к моим увлечениям, но это быстро прошло — особенно когда всё стало получаться, и она начала продавать кукол. А сын всегда меня поддерживал. Больше всего в процессе шитья я люблю создавать одежду. Само соединение деталей, набивка — это уже рутинный процесс. А вот когда начинается работа с одёжками — вот тут я могу «заморочиться»: мне нравится подбирать цвета, сочетать текстуры. Это невероятно захватывает! – говорит Светлана Турланова.
На одну куклу у нее уходит много времени — иногда целый месяц, потому что они, бывает, капризничают. Учитывая, что она работает, занимается творчеством по вечерам или в выходные.
Если, допустим, шить зайку с одеждой и выкройкой — за два дня вполне можно справиться. А вот кукла — это уже от двух недель до месяца.
- Плюсы занятия таким творчеством, как у меня – ты постоянно развиваешься, потому как невозможно оставаться на том уровне, с которого начал, будете искать, пробовать, и осваивать новые техники, и это двигает тебя вперед. Знакомишься с новыми людьми единомышленниками, которые с тобой на одной волне. Релакс и разрядка. Как будто вы уходите в свой мир, где вас обволакивает теплом, уютом и умиротворением.
У меня нет мастерской, я шью дома. Конечно, в мечтах — иметь мастерскую. А, может быть, даже не просто мастерскую, а целую школу кукол, где я могла бы обучать других. Но пока серьёзно об этом не думала.
Что я хочу передать через своих кукол? Наверное, частичку своего тепла. И мои клиенты это чувствуют. Они знают: каждая кукла — с душой, - говорит наша собеседница.
Жанат Шаяхметова