Светлана Килыбаева - единственная женщина-мастер по подземному ремонту скважин

Сегодня мы расскажем о ветеране нефтяной отрасли Светлане Килыбаевой, о единственной женщине-мастере по подземному ремонту скважин и цеха НГДУ «Доссормунайгаз» АО «Эмбамунайгаз», посвятившей более 40 лет своей жизни любимой работе.

История отечественной нефтянки берет начало с первого фонтана нефти со скважины №7 в местности «Карашунгул» (ныне на контрактной территории АО «Эмбамунайгаз» в Жылыойском районе Атырауской области). Это событие стало результатом почти двухсотлетних исследований края, начиная с экспедиций князя Александра Бековича-Черкасского, походов сподвижника царя Петра I - Ивана Бухгольца (1671-1741) и других исследователей. Согласно историческим данным, первым поисково-разведочные работы в 1892 году на месторождении Искине начал соль-илецкий адвокат Юрий Лебедев, позже уступивший право проведения работ отставному штабс-капитану Леману. В 1893 году интенсивное разведочное бурение развернулось в районах Доссора, Каратона, Маката и Карашунгула на территории, равной по площади 24.000 квадратным вёрстам.

Сегодня АО «Эмбамунайгаз» - современная казахстанская нефтяная компания с перспективным будущим, осуществляющая геологоразведку, разработку нефтегазовых месторождений, добычу и подготовку нефти и газа. В состав АО «Эмбамунайгаз» входят 6 производственных структурных подразделений в г. Атырау и 4 районах Атырауской области: «Жайыкмунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз», «Жылыоймунайгаз», управление «Эмбамунайэнерго» и «Управление производственно-технического обслуживания и Комплектации оборудования». Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок. Стоит отметить, что на внутренний рынок нефть поставляется на нефтеперерабатывающие заводы РК, а на экспорт поставляется по двум основным маршрутам: по трубопроводам Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) и Узень-Атырау-Самара (УАС). Реализация товарного газа осуществляется через национального оператора РК в сфере газа и газоснабжения - АО «НК «Qazaq Gas».

АО «Эмбамунайгаз» уверенно смотрит в будущее. Благодаря накопленным знаниям и квалифицированному персоналу. Ведь за свою вековую историю компания воспитала множество славных нефтяников и подготовила тысячи отечественных специалистов, которые внесли огромный вклад в открытие крупнейших нефтяных месторождений на западе Казахстана. Благодаря им сегодня нефтегазовая отрасль стала локомотивом развития экономики страны.

Наша героиня Светлана Килыбаева начала свою трудовую деятельность в 1979 году подсобным рабочим жилищно-эксплуатационного участка Комсомольский. С 1981 по 2002 г.г она работала оператором по добыче нефти Алтыкуль районно-инженерно-технологической службы Комсомольск.

Как говорится, невозможно стать настоящим профессионалом, не пройдя всех ступенек служебной карьеры. Шли годы, ширился практический опыт и обновлялся необходимыми знаниями. И из молодого, перспективного работника вырос профессиональный и требовательный руководитель, имеющий уникальные компетенции. Так, в 2002 году Светлану Килыбаеву сначала перевели мастером ПРС на месторождение Алтыкуль цеха подземного ремонта скважин в Макате, а потом мастером ПРС участка подземного ремонта скважин на месторождениях Алтыкуль, Бек-бике, Кошкар в Доссоре, где она отработала до выхода на заслуженный отдых. Она является единственной женщиной-мастером по подземному ремонту скважин и цеха НГДУ «ДоссорМунайГаз» в истории АО «Эмбамунайгаз».

«Пришла я в эту сферу в 17 лет. Работала и училась одновременно, так получила свой первый диплом о среднем техническом образовании «Бурение нефтяных скважин». Затем спустя некоторое время успешно окончила Атырауский институт нефти и газа по специальности «Разработка нефтегазовых скважин». Работать бок о бок с мужчинами на подземных скважинах было непросто, но интересно. Выстояла, наверное, благодаря своему характеру и стойкости, потому что этот участок работы считается мужским и тяжелым, я была единственной женщиной в данном коллективе. Нам приходилось работать с 10-ю скважинами в месяц, исследовать их, делать ремонт, обслуживать», - вспоминает Светлана Килыбаева.  

 

Она признается, командовать над восемью мужчинами ей было нелегко. Приходилось применять метод «кнута и пряника». Где-то хвалить, где-то делать выговор, иначе никак. Ведь перед командой стояла очень важная задача – восстановление работоспособности скважинного и устьевого оборудования и устранение нарушений в работе находящихся в эксплуатации скважин. Благодаря четко поставленной задаче свою работу они всегда выполняли на отлично, о чем свидетельствуют высокие показатели в работе. Самое главное, что ей были присущи все те черты, необходимые при руководстве командой - ответственность, добросовестность, порядочность, готовность всегда прийти на помощь.

«Я считаю, чтобы тебя уважали и ценили, необязательно быть руководящим работником и сидеть всю жизнь в «мягком» кресле, достаточно быть на одной волне с командой. Опыт в работе приходит незаметно, но это такая вещь, которая уже на всю жизнь останется как некий неисчерпаемый золотой запас, как основа профессионального развития. Он - главный наставник в нашей работе. Пока сама не разберешься в какой-нибудь проблеме, сложно рассчитывать на дальнейший прогресс», - говорит она.

Тяжелый, порой изнурительный физический труд, почти всегда сопровождающийся знойной жарой, пыльными ветрами и скрипучими морозами, для женщины был не из легких. Дома любимую маму ждали сын и дочь, а также пожилые родители, которые помогали дочери с воспитанием детей.

«Я благодарна своим родителям, которые помогали мне все эти годы. Они заботились о моих детях, пока я была на работе. Сейчас моему сыну Муратбеку Нуркасимову уже 37, он работает оператором цеха в Восточном Макате НГДУ «Доссормунайгаз». Дочь Бакытгуль Нуркасимова - многодетная мама, ей сейчас 40 лет, она выбрала другую профессию. У меня растут восемь прекрасных внуков. Аллага шукыр», - говорит Светлана Килыбаева.

Кроме детей, в компании «Эмбамунайгаз» работают ее сестры. Дина Килыбаева работает в управлении геологом, Зоя Килыбаева тоже в управлении, она начальник отдела планирования. Еще одна сестра Сара трудится на месторождении Алтыкуль оператором исследовательской группы.

Сегодня она с удовольствием вспоминает трудовые годы и с благодарностью отзывается о родной компании. За свою трудовую деятельность Светлана Килыбаева была удостоена множества благодарственных писем и юбилейных медалей, среди них самыми важными для нее являются нагрудные знаки «Ерен еңбегі үшін», который ей вручили в 2022 году от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева и в 2019 году медаль в знак признания и поощрения за трудовые и профессиональные заслуги в развитии нефтегазового и энергетического комплекса Республики Казахстан от имени Казахстанской Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса "KAZENERGY". 

«Официально я вышла на заслуженный отдых в августе 2023 года, хотя фактически я уже вышла на отдых в 60 лет. В «Эмбамунайгазе» есть свое очень хорошее правило, если работник трудился на самых тяжелых участках, то есть возможность выйти на пенсию женщинами в 58 лет, а мужчинам в 60. При этом заработная плата продолжает начисляться, а когда возраст достигнет пенсионного, то начисления остановятся, дальше ты получаешь свою пенсию. Спасибо нашей компании за такие льготы своим сотрудникам. Это реальная поддержка для нас», - говорит она.

Сегодня свободное время, которого сейчас у нее очень много, она использует для отдыха с внуками на природе и путешествий с детьми по интересным местам страны и мира. Считает, что ей крупно повезло работать в компании «Эмбамунайгаз», поэтому ей ни разу за 40 с лишним лет не пришла в голову мысль уйти в другую сферу, ведь именно с этой компанией связано начало истории нефтедобычи в Казахстане.

Динара Канбетова, фото из личного архива Светланы Килыбаевой