Сурдлимпиец Атырауской области 19 лет проживает в аварийной квартире

Участник летних Сурдлимпийских игр-2022, прошедших в Бразилии, чемпион страны по легкой атлетике, наш земляк Руслан Орынбасаров проживает в крохотной аварийной квартире и уже 19 лет состоит в очереди на жилье, сообщает корреспондент AtyrauPress.  

29-летний Руслан Орынбасаров – инвалид с детства, у него врожденная двусторонняя глухота. В 7 лет он поступил в Актюбинскую спецшколу-интернат для детей с нарушением слуха. С 5 класса начал заниматься легкой атлетикой, посещал тренировки в Актюбинском спортивном клубе для инвалидов. Он многократный чемпион Казахстана по легкой атлетике среди инвалидов, входит в состав сборной РК, победитель международных соревнований, обладатель свыше 150 медалей. 

В 2022 году Руслан выиграл путевку на летние Сурдлимпийские игры-2022, прошедшие в Бразилии. Он показал отличные результаты, однако уступил участникам стран Африки и не смог оказаться на пьедестале почета. 

В настоящее время чемпион проживает в аварийном доме в Махамбетском районе. Он живет с мамой и женой в крохотной однокомнатной квартире. Пара ждёт ребёнка. 

- В этот дом мы переехали в 2004 году. Это старое здание бывшей больницы. Акимат переселил сюда 14 семей. Наш дом в 2019 году признали аварийным. Кирпичи отваливаются, с крыши течёт. Ремонт делаем, но его не видно, так как дом очень старый. Туалета и ванной комнаты в квартире нет, набираем воду в тазик и моемся в нем. Так и живем. Мы неоднократно обращались в акимат. Но там твердят одно и то же: «Жильё строго по очереди», - рассказывает мама спортсмена Гульхан Салихова. 

Руслан Орынбасаров со своей мамой состоят в очереди на жилье уже в течение 19 лет. По их словам, очередь никак не двигается. 

- Я состою в очереди как мать-одиночка, пока стою 25-ой. Сын тоже состоит в очереди. В акимате нам сообщили, что пока квартиры не выдаются. Неизвестно, сколько ещё будем ждать, - говорит мама чемпиона. 

Аким Махамбетского района Кайрат Нурлыбаев сообщил, что в районе строится 60-квартирный дом. Его сдадут весной следующего года. Квартиры сельчане получат строго по очереди. Это сироты, инвалиды, бюджетники и владельцы аварийных домов. 

- Проблема жителей аварийного дома мне знакома. Но у нас не выделяются средства для переселения жителей именно аварийных домов. Новые квартиры жители района получают строго по очереди. 8 семей из 14, проживающих в данном доме, состоят в очереди на жилье. Тем не менее, мы возьмём данную проблему на контроль, - сказал аким района Кайрат Нурлыбаев.

Ляззат Салимова