Советник Президента Республики Казахстан Малик Отарбаев прибыл с рабочим визитом в Атырау, где провел встречи с представителями сфер медицины, культуры и спорта, передает корреспондент AtyrauPress.
Во время встречи обсуждались вопросы укрепления национальной идеологии, дальнейшего развития государственности, а также роль Национальных курултаев в решении этих задач. По словам Малика Отарбаева, Национальные курултаи являются именно той площадкой, где «в споре рождается истина» — вырабатываются конкретные предложения по укреплению общественной консолидации.
«Мы побывали с семи регионах, провели подобные встречи. Курултаи — это продолжение традиций степной демократии, интегрированных в современный процесс общественного развития. Больше 50-ти вопросов были подняты на курултае, по 53 из них был подписан закон. Прошедший в Атырау курултай прошел не высшем уровне. Все поручения постепенно решаются. Развитие Атырауской области – это развитие всего Казахстана. Следование принципу верховенства закона должно стать главным ориентиром в развитии государственности. Мы станем сильной и успешной нацией, когда каждый из нас будет всеми силами укреплять единство и твердо следовать принципам справедливости», — отметил советник Президента.
О своих достижениях и текущих задачах рассказали представители медицинской, спортивной и культурной сфер. Среди них — директор ТОО «Национальные виды спорта Атырауской области» Онербек Жанбала, который также обозначил ряд актуальных проблем.
Он отметил, что в Атырау растет интерес к национальным видам спорта, и регион гордится успехами местных спортсменов. Все большую популярность приобретают көкпар, бәйге, охота с ловчими птицами, тоғызқұмалақ, асық ату и стрельба из традиционного лука.
«Наши двери открыты для молодежи, желающей обучаться национальным видам спорта. Есть идея открыть филиалы в районах, где много способных ребят. Хотелось бы также иметь собственный ипподром», — поделился Онербек Жанбала.
По его словам, еще в 2015 году был выделен земельный участок и разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Однако средства на строительство объекта так и не были найдены.
«Без такой арены мы не можем проводить чемпионаты и соревнования республиканского масштаба, а это необходимо для развития этих видов спорта. Сегодня национальные игры обрели серьезный статус, стали самостоятельными дисциплинами, некоторые из них вышли на мировой уровень», — отметил он.
Эмир Артуров, фото автора