Сотрудники областной филармонии имени Н. Жантурина готовятся к переезду

Областная филармония имени Н. Жантурина расположится в здании ДК имени Д. Нурпесовой. Эту новость сообщил заместитель акима области Жасулан Бисембиев, передает AtyrauPress.

«Здание Дворца культуры имени Дины Нурпеисовой, которое находится на берегу, в 90-ые годы перешло в частные руки. Сегодня ведутся переговоры о возвращении его в собственность областного акимата. В  июне мы планируем переселить туда коллектив областной филармонии», - сказал Жасулан Бисембиев.

Стоит отметить, что здание было построено в 1930-х годах и тогда называлось Дворцом культуры нефтяников.

«Здание, в которое мы переедем, намного больше нынешнего. Например, на данный момент площадь у нас 1000 квадратных метров. А там будет 3000 квадратных метров. Сцена большая, зрительный зал в два раза просторнее, и расположение отличное. Здание старое и нуждается в капитальном ремонте. Мы постепенно переезжаем, но зрителей, наверное, начнем принимать после ремонта», - сказал руководитель Атырауской областной филармонии им. Н. Жантурина Хамил Суйекбаев.

Коллектив областной филармонии состоит из 220 человек. Более половины сотрудников занимаются искусством. Здесь работают два оркестра, фольклорные и камерные ансамбли, театр сатиры, танцевальный ансамбль, сольные исполнители, кюйши, инструменталисты, квартет кобызистов и другие художественные коллективы. 

Касиет Бахкерейкызы