Сотни жителей Атырау перечислили миллионы в ЖК "Saraishyq Development" и остались без жилья (+ВИДЕО)
- YouTube:
Сотни обманутых жителей Атырау, которые перечислили полмиллиарда тенге на жилищно-строительный кооператив «Saraishyq Development», собрались на проспекте Сатпаева. Они просят местный акимат помочь найти виновных, наказать и возместить им убытки, передает корреспондент AtyrauPress.
Четыре дома от четырех кооперативов – «Казанат», «Сарайшык», «Байсанат» и «Фэмели таун» должны были сдать еще два года назад. Все они принадлежат одному и тому же лицу. Но сейчас вкладчики не могут даже вернуть собственные средства обратно. Среди них есть и те, кто закупил подряд две квартиры и вложил 20-30 миллионов тенге.
"Я вложил 20 «лимонов» в «двушку» в ЖК «Байсанат». В 2021 году мое внимание привлекла реклама, в которой говорилось о новом элитном доме по низкой цене. Я тут же пошел в офис компании «Saraishyq Development» и оплатил всю сумму, которая и требовалась. После этого представители компании исчезли, как будто провалились сквозь землю", - рассказал один из вкладчиков Эдуард Айтасов.
Кооперативы начали строительство в 2018 году. Он был признан незаконным управлением государственного архитектурно-строительного контроля Атырауской области. Но только после того, как вкладчики подняли шум. А куда смотрели специалисты управления до этого, непонятно. Ведь как можно дать разрешение таким недобросовестным компаниям? Выходит, областной акимат не следил за ходом строительства. Тогда любой предприниматель также может закупить землю и собирать средства с народа на строительство жилого дома? А нужно ли такое управление, которое не может элементарно контролировать строительство домов в регионе.
"У данного строительного комплекса отсутствуют разрешительные документы. В управление ГАСК не направлено уведомление о начале строительно-монтажных работ. Областной прокуратурой данные сооружения были признаны незаконными, и строительство было приостановлено. Есть постановление суда. Жителям нужно дождаться окончания судебного разбирательства и вынесения постановления", - говорит руководитель отдела государственной архитектурно-строительной экспертизы управления ГАСК Рустем Макибаев.
А пенсионерка Саулеш Шайхиева возмущена тем, что ход расследования данного дела идет медленными темпами. Дело в том, что полиция задержала только одного подозреваемого. Спрашивается – где остальные?
"Строительство дома вряд ли закончат. Сейчас вкладчики нанимают охранника на свои деньги. Тем не менее, заброшенный строительный объект уже разграблен и находится в плачевном состоянии. По крайней мере, почему деньги, полученные мошенническим путем, не возвращаются в ускоренном порядке? Сейчас инфляция растет, а наши миллионы обесцениваются. Если местный департамент полиции не предпримет ускоренные действия, то мы на вложенные деньги не сможем потом купить даже времянку. Почему специалисты областного акимата не могут решить эту проблему населения? Обязательно нужно ехать в Акорду и объявлять голодовку? Есть многодетные матери, которые не могут получить квартиры. Они так и скитаются до сих пор по арендным квартирам. Меня в первую очередь привлекла цена квартиры: 130 тысяч тенге за квадратный метр! Теперь требуем, чтобы нам вернули деньги. Мы намерены довести это дело до конца. Если понадобится, дойдем до Генпрокуратуры", - возмущается пожилая дама.
По словам официального представителя областного департамента полиции Мейирим Ердаулет, сейчас возбуждено дело по двум идентичным статьям. На сегодняшний день задержан только один глава кооператива из четырех жилых комплексов.
"В отношении четырех кооперативов ведется досудебное расследование по ч. 3 ст. 190, ч. 4 ст. 85 УК РК. Один подозреваемый находится под стражей. Также в ходе данного расследования назначено 9 сложных экспертиз. Сейчас, по данным следственного управления, дело, начатое в прошлом году, близится к завершению. В связи с этим было подано около 200 заявлений. В отношении учредителей кооперативов принимается законное решение. Дается заключение под стражу или какая-либо юридическая оценка и рассматривается юридическая ответственность" говорит пресс-секретарь полиции.
Отметим, до этого в управлении ГАСК Атырауской области пообещали, что будут искать инвестора для завершения строительства. Теперь же уклоняются от ответственности, сетуя на то, что находить инвесторов не входит в их компетенцию. К тому же, по неизвестным причинам недавно сменился руководитель данного управления. Теперь вкладчикам остается только ждать, когда полицейские направят все заявления в суд. А какое решение примет суд, это уже второй вопрос.
Амандык Абдолов