На городских рынках и вдоль трасс в Атырау вновь появились первые летние арбузы. Ярко-зеленые, с тонкими полосками, сахарные на срезе — их привезли из Узбекистана. Торговцы выставляют товар прямо с машин, но некоторые из них лежат аккуратными рядами под палящим солнцем. Корреспондент AtyrauPress узнал, сколько стоит полосатая ягода в этом году и как оценивают ее покупатели.
На импровизированной точке у въезда в микрорайон «Привокзальный» кипит торговля. Грузовики с узбекскими номерами стоят один за другим. Продавец Отабек уже четвертый год подряд приезжает в Атырау на сезон. Говорит — в этом году арбузы уродились особенно хорошими.
«Дожди были в апреле-мае, а потом вовремя жара пришла. Сладкие, как мед, сами попробуйте», — улыбается он, разрезая арбуз для дегустации.
Долька действительно сочится соком, аромат стоит насыщенный. По словам Отабека, на прилавках сейчас ранний сорт «Байнак». Спелость — на глаз и на звук: по характерному глухому стуку и яркому рисунку корки.
Цены на арбузы в этом году почти не изменились по сравнению с прошлым летом. Средняя стоимость — от 250 до 300 тенге за килограмм. В некоторых точках можно найти и дешевле — от 190 тенге, если берешь оптом, то отдают за 160 тенге.
«Я каждый день здесь покупаю. В супермаркетах дороже, да и вкус другой. А тут выберешь сам, можно попробовать. Арбузы сладкие. Мне нравится», - говорит одна из покупателей Акерке.
Некоторые покупатели особо ценят возможность разрезать арбуз на месте, чтобы убедиться в спелости. Однако санврачи крайне не рекомендуют делать это. Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области Айгуль Искакова отмечает, что не нужно позволять продавцу делать надрезы в арбузе. В этом случае вся грязь с поверхности арбуза, ножа и рук продавца может оказаться внутри мякоти, которая является хорошей средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Перед тем, как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Употреблять в пищу арбузы лучше сразу, а оставшиеся кусочки хранить в холодильнике не более суток. Кроме того, не рекомендуется съедать мякоть полностью, поскольку больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.
По ее словам приобретать плодовоовощную продукцию лучше в момент ее естественного созревания. Поэтому наиболее благоприятной порой употребления полосатой ягоды считается период с августа по октябрь. Но это не означает, что вся продукция бахчевых, которая находится сейчас в продаже, является опасной. Перед тем, как арбузы и дыни поступают на прилавки, ведомственные лаборатории обязательно проводят экспертизу. И, если обнаруживается повышенное содержание нитратов, то такая продукция не допускается к реализации.
«В целях профилактики острых кишечных инфекций, разных пищевых отравлений, в том числе отравлений нитратами проводятся акции в торговых точках и на рынках. В результате было отобрано 273 образца различных фруктов и овощей, из которых в 48 случаях были выявлены несоответствия по содержанию нитратов. Однако на сегодняшний день случаев отравления арбузами в области не зарегистрировано. На текущий момент большая часть арбузов завозится из южных регионов Казахстана, а также из ближнего зарубежья. Местные арбузы в Атырауской области появляются позже — ближе к августу. Мы рекомендуем покупать арбузы только в разрешенных местах торговли — на рынках или в магазинах, где продукция проходит санитарный контроль», - отметила специалист.
С ее слов, покупатели самостоятельно могут обратиться в любую аккредитованную лабораторию для проверки арбузов на нитраты, в том числе Атырауский филиал "Национальный центр экспертизы". Кроме того, на рынках имеются ведомственные лаборатории, которые обязаны проверять на нитраты каждую партию продукции.
Как рассказали на одном из сельхозрынков города, арбузы с местных полей Атырауской области появятся не раньше конца июля — начала августа.
Известно, что арбузы сами по себе растут достаточно медленно. Сначала формируются побеги, завязи, а затем начинает наливаться сам плод. Так как растение крупное и сочное, то и времени для созревания ему нужно достаточно много. В естественных природных условиях плоды арбуза поспевают только к середине августа – началу сентября.
«Арбуз – очень полезный продукт. Он содержит много необходимых микроэлементов: кальций, магний, калий, пектин, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также фолиевую кислоту и клетчатку. Наши позже поспевают, потому что весна у нас холоднее. Но зато долго лежат и сладкие», - говорит фермер Ерсултан Байменов.
По его словам, зрелый арбуз имеет сухой хвостик, звонкий звук при постукивании и ярко выраженный «земляной бок» (желтое пятно на боку, где арбуз лежал на земле).
Безусловно, важно соблюдать гигиену и перед тем, как арбуз попадет на стол. Нужно тщательно обработать ягоду перед употреблением.
«Перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием щетки. Можно обработать кожуру слабым раствором пищевой соды или уксуса, а затем смыть чистой водой. Можно кипяченой. Это поможет удалить с поверхности возможные загрязнения и микроорганизмы, которые могут попасть внутрь при разрезании», - отметил он.
Между тем, в СМИ сообщают, что из Узбекистана за рубеж уже было экспортировано в общей сложности 3 000 тонн арбуза. На сегодняшний день арбуз в основном экспортируется в Казахстан, Россию, Кыргызстан и Объединенные Арабские Эмираты. Ранние сроки созревания значительно повышают интерес к арбузу из Узбекистана и его конкурентоспособность на этих рынках.
Эмир Артуров, фото автора